5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

手机遮光罩很难买到,不如自己DIY一个(附详细图纸)

楼主

用P2V+航拍,虽曾用过iPad mini为显示屏,但我是极简主义者,出门时背包能轻点就尽量轻点。结果一段航拍下来还是用手机的机会居多。虽然用手机作显示屏视觉效果不好,但手机是必带的随身之物。由于不用另带一个pad了,似乎身上也轻松了不少,故时间久了,用手机作显示也就适应了。目前感到最大的不适倒是大白天的外场航拍,在强烈阳光照射下,手机的屏幕根本就是白花花的一片,什么也看不到。十分急需一个手机遮光罩。经搜索却找不到合用的,于是顿生了自己DIY一个的念头。

下面是最近自己为iPhone5S专门设计制作的遮光罩(其它型号手机可供设计时参考),经使用后觉得还不错,特在此和大家交流。目的是抛砖引玉,希望能看到你们更好的设计。

这个遮光罩材料易得,只要有小学手工作业的经历,半小时即可完成。

1、首先到文具店买一张黑色的厚卡纸(图中只是我的黄色设计模板,上面标注的是实际尺寸,单位:mm)。按照图中的尺寸画图,然后裁剪去多余部分。
(点击图片可看大图)

2、按照上图所示的折痕折好,折的时候要用钢尺按紧在折痕的位置上再折叠,使折出来的折痕美观平整。最后将图中中间部分围起来,用胶水粘成一个盒子模样。

3、找一块厚3mm的瓦楞纸,按照1图中左下角尺寸裁好后,放入2图遮光罩的中间装手机的盒子里用双面胶粘紧。这块厚纸的作用除了可以增加罩的强度外,最重要的是可以把手机盒子加厚,这样在遮光罩手机组合后夹到遥控器的夹子上的时候,可以避开夹子前端的弯头对遮光罩挤压的影响。

4、为了携带方便,我采用的是在现场组合的办法,只要将两翼合起来,对准剪刀剪出来的切口插进去,马上就可以变成一个遮光罩了,四周一点也不漏光。然后将手机放到遮光罩内部盒子里,再一起放到遥控器的夹子里夹稳。马上就可用了。

5、用完遮光罩后,将两翼打开后再对折,由于体积很小,很方便携带。

----------------------------------------------------------------------------------

论坛的高手真是层出不穷。下面推荐好构想:

1、13楼“转向灯失灵了”的设计--------简单实用,折叠方便。

2、15楼“老顽童的退休生活”的设计-------用装两块精灵2电池包装盒里的泡沫塑料内衬改的,尺寸大小正合适。有弹性,也很轻。

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
应该果断加精啊,支持diy !
不过对于使用5s做监视器,真的屏幕太小,很鸡肋。
支持帮顶,还是很简单的

来自安卓客户端
罩太深了,操控触摸屏比较困难。建议上部做深些,下部可以浅一些,便利手指从下部操作触摸屏,并不降低对阳光的遮蔽作用。

支持楼主DIY精神,赞一个!
老顽童退休生活 发表于 2014-7-24 20:06
罩太深了,操控触摸屏比较困难。建议上部做深些,下部可以浅一些,便利手指从下部操作触摸屏,并不降低对阳 ...

我也曾经如你那样设计过,使用时发现白色的遥控器或衣服会反光到屏幕上,上下同大可以避免这个问题。
再者,这个遮光罩深度只有11公分,用手指操作不算难。在实用中我还发现,最好还是用一支触摸笔操作,既不挡视线,而且关键的是:操作的精确性和灵敏度也比用手指的操作大大地增加了。
当然,如果按照自己习惯喜欢上深下浅的,只要组合后用剪刀剪一下就可以了。

自己动手,丰衣足食,好,顶楼主
顶个 不错  动手能力强
创意无限
创意无限              
可是这样深的遮光罩就影响地面站的使用了。
水平太差了,看我的

来自安卓客户端
买黑色的塑料文件夹来做最好。
遮光罩是很必要的。我的是这样的

人才啊 人才啊
转向灯失灵了 发表于 2014-7-24 21:38
水平太差了,看我的

来自安卓客户端

这个很不错!好创意!

请教一下,这是DIY的还是成品?

老顽童退休生活 发表于 2014-7-24 21:44
遮光罩是很必要的。我的是这样的

看起来很厚实耐用。赞!

来自安卓客户端
绝对的实用