5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

EME55发动机的危险调试

楼主
桨是22*10的,这台EME55买了放一年,一直没有50cc的飞机来配,前段时间弄了架Sbach 342,这段时间稍微清闲点,就来想把飞机装起来。
今天第一次着车,很顺利,EME55这台发动机也很有劲,启动了一分多钟,期间中高速油门了十几秒,其它时间都在3000转左右,突然发现螺旋桨不对劲,发生松脱并突然往前方飞出去。幸亏当时前方没什么东西,没造成什么大损失,就是四颗固定螺旋桨的螺丝齐刷刷全部断,螺旋桨飞出前没有碰到过地面,而且螺丝都是新的,不存在金属疲劳,遂怀疑是不是EME的原装螺丝强度不足,请油机大神们分析并解释下。

评分

回不去的火星人 + 1 桨孔钻的很奇葩

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发

可惜当时没拍视频,不知道能不能从螺丝的截断情况来判断是什么问题
我大概想明白了,螺丝是被切断,而不是被螺旋桨拉断
螺钉没有紧固好造成有旷量

估计是没上紧。螺丝要上紧,但是不能太紧或者换10.9以上级别螺丝
这样都能断??感觉是螺丝质量问题。。。
没上紧
是不是原装螺丝啊
螺丝没上紧,上螺旋桨的时候没打螺丝胶吧
这情况我遇到过两次了
小白飘过。
桨榖有明显摩擦痕迹。
桨和发动机出轴之间的受力关系,不只是扭力和拉力的问题。
桨相当于发动机的飞轮,做工的时候很大的力量加速桨旋转,压缩的时候靠桨的惯性带动发动机转。
如果不上紧,就会磨,还会带动桨螺栓来回摆动,硬生生把螺栓掰断,典型的疲劳断裂。

至少在桨和桨垫之间垫一层自行车内胎之类的胶皮增加摩擦力。上紧。
个人感觉是你罗斯没紧固好,其次螺旋桨固定孔最好一次打好   固定的不紧又有活动量·不断就怪了
万幸只是4颗螺丝

桨毂平面怎么是光的呢?不应该有花键的咩?这样不是摩擦力大大减小了?结果剪切力全让螺丝给吸收了?

微风轻行 发表于 2014-9-2 17:05
是不是原装螺丝啊

100%的原装螺丝
电骡子 发表于 2014-9-2 17:05
螺丝没上紧,上螺旋桨的时候没打螺丝胶吧
这情况我遇到过两次了

螺丝是上紧的,断的时候,残根都在桨榖里,我好不容易才弄下来的,螺丝胶倒是没打
KGy 发表于 2014-9-2 17:09
桨榖有明显摩擦痕迹。
桨和发动机出轴之间的受力关系,不只是扭力和拉力的问题。
桨相当于发动机的飞轮, ...

说的很有道理,应该就是这个原因导致螺丝被切断的。
螺丝上紧是必须的,这样在桨和桨榖之间会形成很大的摩擦力,能够很大程度上帮助螺旋桨的旋转,而不仅仅靠螺丝自身。
这次对于我来说是一个教训也是一次学习,刚开始就认为EME的原装螺丝太**,没去仔细分析

hmmwv 发表于 2014-9-2 17:24
桨毂平面怎么是光的呢?不应该有花键的咩?这样不是摩擦力大大减小了?结果剪切力全让螺丝给吸收了 ...

这款发动机的桨榖就是光的,没纹路,我下一步想用螺丝胶固定下螺旋桨,增大摩擦力
不该呀,好歹那么粗四课呢