5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

CC3D飞控刷taulabs固件自动调参,简要教材

楼主

我也来挖挖坟,这么老的帖子既然还有人顶,那在补一贴子【CC3D远程调参,直观即时看PID效果】:http://bbs.5imx.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=1135577
回复一下帖子里面问的比较多的问题:
1、自动调参的时候是否需要人为干预
答:必须可以人为参与,拉回飞机不然飞远了伤到花花草草怎么办(建议少干预)。
2、为什么自动调参完毕后,飞机老稳定了明显和未调试之前稳多了,但是插上电脑PID没变化。
答:调参完毕后开关依然在调参开关上(中间设置的Autotune上),不断电。
PS:
自动调参的时候,飞机摆动是非常厉害,前后各30秒,不会出现翻滚的情况,不建议新手自动调参。(比APM幅度大很多)。
建议飞矮一点大概3米左右在切换到调参开关,如果在调惨中途无法适应,可以让飞机自由落体以免伤人。
(2015-09-17)

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
群里很多兄弟都说CC3D默认参数都可以稳定的飞行,但是我告诉你当飞机收油门过快后,会出现前后狂抖并且处于失控状态,这个时候如果飞机离地面高度够高可以通过拉高油门,有可能救机,但是高度不够必炸,我已经炸过N次了怕了。还有就是CC3D默认参数有点小抖。
为了让不必要的炸鸡和抖动成为过去,我发了这个教材,希望能够帮助大家少炸鸡。当然自动调参不是万能的。
在这里感谢群里的 豪叔 和  简简单单 给予我的指导。

并且吐槽下KIM240 PCB版能不能给一个良心价。300是不是有点黑?200出不出?(喜欢它的PCB板子+可折叠+240轴距),基本是我心目中完美穿越神器。

还有飞扬的250求出PCB和折叠,同样吐槽,不过质量是很良心的,炸鸡无数鸡鸡没坏过哈哈。炸了一堆桨,我的飞扬280+一堆桨如下图

为什么要使用CC3D,为什么要刷taulabs固件?
很多人问CC3D既没有定高,又没有定点,只有一个简单的自稳+3D翻滚模式,可以说它简直就是一个彻彻底底的简单飞控,看不到任何优势!
我在最开始的使用之前也是同样的疑问,但当我使用熟练后,我把调试的几乎完美的APM直接压箱子了。
CC3D的魅力就在它看是不起眼的自稳模式,太太太跟手了,它虽然没有定高,但是你完全可以手动飞出定高模式,用了CC3D后给我感觉APM永远都慢半拍,太肉了!
那为什么要刷taulabs固件?
CC3D目前有两种固件,官方的OpenPilot 和非官方的 Tau Labs 文中我将分别简称 OP和TL。
我大概听说OP已经很久没维护代码和更新代码了,而第三方组织继续更新出现了文中的TL(也就是对OP的加强),说的对不对,我也不清楚,反正大概就是这个意思了。
OP没有自动调参功能,而TL有这个功能,但是据说TL不是专门为CC3D而设计的,估计会有不稳定的问题。
我们使用TL的自动调参功能,调参完毕后记录PID,然后刷回OP手动照改PID为目的。
照抄别人的PID是不科学的,理论上说装机位置的不同,重量的不同,重心的不同,等等,都会影响PID的所以建议都自己调参下,调到自己鸡鸡最理想PID。

进入正题之前请一定阅读此处:
任何刷机都是有风险的,当决定刷机之前请确认自己有承担刷机成砖的可能!

-----------------正题如下-----------------

此贴不讲解CC3D基础设置,基础请参考 百度云附件:CC3D 安装设定.docx      TL和OpenPilot gcs向导设置是一模一样的。

OpenPilot gcs当所有设置都完成过后,无法解锁起飞,遇到这样的情况请尝试拔出动力电,在插入方可解锁!

刷TL,群里简简单单说不稳定(理由因为传感器不全而导致抽风炸鸡,具体是不是我不清楚),大家如果害怕只需要自动调参后,截图PID后刷回OP百度云附件:OpenPilot-RELEASE-15.02-win32.exe    ,手动改PID就OK。OP刷机和TL一样,参考此贴!
在刷机的时候尽量把USB插到机箱后端USB口上,并且卸桨。

刷固件篇
以前的过期了,2015-09-09更新 下载 百度云附件:TauLabs-20140405-ab688254-install.exe    安装后点击小图标

点击后会有如下提示框,按红框操作就好

由于好多魔友都无法通过手动方式更新固件,我现在使用向导的方式来刷固件

上图红框点击后进入下图界面,这个时候请拔出USB,点击红框Upgrade按钮

会出现如下对话框,点击OK,立刻插入USB。

插入USB后等绿条完毕后,点next这个时候就刷完固件了

绿条完毕后,固件已经刷完点NEXT进入连接TL版本的CC3D

看到红框代表已经完全刷好固件。

飞控设置自动调参篇

刷好固件后按照向导操作,基本CC3D基础设置就不说了。直接跳入如何设置自动调参。

上图貌似让我们确认自动调参相关的问题。按照图片步骤做就OK。操作完毕后进入下图界面

上图控手动设置不做过多讲解主要是第五项设置为三段开关,如果你没有三段开关,2段开关也可以,如下图,下图讲解的是3段开关。

当设置到上图为止,基本设置完成,如果按照软件(Tau Labs GCS默认PID很坑爹)默认PID估计没有几个人能飞起来,老手请无视我这段话。为了避免大家不炸鸡我提供一个280小鸡鸡的PID作为基础,改动下图PID让飞机先在自稳定模式飞起来再说,然后在切换到自动调参。

呵呵有水印,水印处指为0.000040

上图修改完毕后,保存就可以飞了。

飞行自动调参篇
自动调参步骤如下:
1、3段开关确认打到了到1或者3(自稳模式下)。
2、飞机稳定后,把3段开关打到2上(中间设置的Autotune上)。
PS:这个时候飞机过2秒后会出现狂抖,证明飞机已经开始在自动调参阶段了,一定找一个宽阔的地方并且周围没人。(我不希望各位上头条新闻,呵呵)。前后各狂抖30秒后,飞机稳定飞行证明自动调参结束
3、自动调参结束后,加锁(手动自动都行)。3段开关依然在中间当(第2挡上)一定不能断电。
4、拿着未断电并加锁的飞机火速回家,连接电脑,打开软件你会发现PID已经改变,如下图

5、点击save保存,一定是手动点击save保存。飞控不会自动帮你保存PID的。
6、这个时候你就可以出去爽飞了
提供一个老外的PID,很跟手很灵活,一点也不肉了,高速穿越必备!

如果以上描述你任然无法理解,那么还是怪我表达不是特别清楚,请在看看老外的视频,只要你认真看过此贴在看这个视频,可以说太简单了。

---------------------结束--------------------
QAV250有毒视频欣赏速度与技巧

神操作穿越铁环

评分

yanxiao + 2 很给力!
WUST_LJS + 2 赞一个!
xlla + 4 自动调參强大!
chinesewth + 2 很给力!

欢迎继续阅读楼主其他信息

• 没有相关信息
  • 没有相关信息
  • 没有相关信息
沙发
好帖,好人,好分享
前来帮顶,刚好发现这个问题就看见有办法了,哈哈,再等待几个螃蟹
顶超哥,好人呐!
火钳刘明!顶起!
拿飞机火速回家,看到这句真笑了。。楼主就不能拿个笔记本出去吗
有这么大把的桨
刚好试飞后,小抖。学习学习。

lz好人,cc3d能不断完善,受到模友喜欢,就是有这些无私的人在分享他们的成功。
有些地方能否更详尽些。比如我刷不了固件呀。两段开关设置。
- - 其实你们不觉得 市面上的机架 在某些方面多少有些单薄么? 试着给cc3d加个小减震会有惊喜
好东西,必须支持!!!
dawanpi 发表于 2014-9-9 21:14
拿飞机火速回家,看到这句真笑了。。楼主就不能拿个笔记本出去吗

其实我在床上自动调参的,大家别学我,狂抖的时候吓尿了,还好我第三人称操作是神级别的。没我技术好的千万别尝试哈哈

才看到~  你那个PID参数 是手动模式的参数吧 Attitude是自稳模式 按照你图上的 默认1 2飞行模式是自稳 3是手动模式 如果你切的3模式起飞 也就是手动 非老手肯定不行  图上4的 pos 1 2 3就是3个飞行模式 和下面的 5的3个参数对应 3是rate 就是手动模式
hahatou 发表于 2014-9-9 22:38
才看到~  你那个PID参数 是手动模式的参数吧 Attitude是自稳模式 按照你图上的 默认1 2飞行模式是 ...

Stabilized1
Attitude+Attitude+AxisLock 貌似就是新手自稳模式,我好像没有写错。

好帖~顶一下~
来自苹果客户端来自苹果客户端
问一下这固件有啥不同?出了自动调参数外,难到非常稳吗? 我的自带固件默认参数就能很稳的飞!
请问你是哪个版本?我的如图,没有自动调参。

南极仙翁 发表于 2014-9-9 22:06
lz好人,cc3d能不断完善,受到模友喜欢,就是有这些无私的人在分享他们的成功。
有些地方能否更详 ...

你说的很好,我补充了刷固件信息

xukeyi888 发表于 2014-9-9 23:19
请问你是哪个版本?我的如图,没有自动调参。

Tau Labs GCS不是openPilot Gcs谢谢,我提供了下载地址,你下载,你这个当然没有自动调参了,为什么没有百度下哈哈

hcc 发表于 2014-9-9 23:08
问一下这固件有啥不同?出了自动调参数外,难到非常稳吗? 我的自带固件默认参数就能很稳的飞!

你尝试下默认参数,高空***降高(相对的),急转弯的时候,会抖的你吐!