5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

18650 动力型锂电

楼主
LG 18650动力型锂电 ,就是用在电动工具里的那种。 单节重量48克、电压3.6、最大放电20A。
这种电池大家怎么看?能用在模型上吗?特别是多轴上?

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发

聚合物 5300mah 25C  6S1P   重量710克
18650  5000mah  6S2P    重量600克   可以不大于40A放电   (一般小型的多轴够用了)

重量应该要轻些。如果是  10000mah   6s4p  可以80A放电   重量1200克。

电流其实不大
阿里 发表于 2014-10-31 00:00
聚合物 5300mah 25C  6S1P   重量710克
18650  5000mah  6S2P    重量600克   可以不大于40A放电   (一般 ...

同样放电电流你比较一下 你的数据 18650 用40a放电  聚合物用25c 就是125a 你比较一下吧
来自苹果客户端来自苹果客户端
放电20A? 数据搞错了吧。

一般说20C, 20倍放电。但严重怀疑18650, 一般能有10C就不错。
18650还40A放电,别想了没保护板的18650很快过放。
温柔的,用18650还可以的,毕竟C数太小啦,供电电流不足。动力电,还是越大C数越好。
可能不行
lxmu 发表于 2014-10-31 01:26
放电20A? 数据搞错了吧。

一般说20C, 20倍放电。但严重怀疑18650, 一般能有10C就不错。

一般18650容量2600mAh上下,20A其实还不到10C。

------------ 2014-11-01 补充 -------------

了解了一下,动力型的18650容量很小,多数只有1300~1500mAh的样子,最大的也就2000mAh。所以20A其实有10C了。

想想,一台电动工具如果只能用10分钟(6C而已)就得充电,施工的师傅会不会祖宗十八代一起骂?
Himalaya 发表于 2014-10-31 12:01
一般18650容量2600mAh上下,20A其实还不到10C。

18650有2600mAh不是虚标吧?26650才2200mAh,这能量密度差太多了。

126P 发表于 2014-10-31 12:24
18650有2600mAh不是虚标吧?26650才2200mAh,这能量密度差太多了。

2600mAh的18650 Li-ion是笔记本和充电宝的标准电芯,已经很多年了。

26650 2200mAh这么差的Li-ion没见过,大概是 LiFePO4吧。 那玩意不止容量低,电压还低,而且个头还大、重量还重。。。。

SONY VTC4 2000mAh,VTC5 2500mAh,标称30A,我测过20A恒流放没问题。
现在零买这种动力18650的,一般是电子烟爱好者。

Himalaya 发表于 2014-10-31 12:37
2600mAh的18650 Li-ion是笔记本和充电宝的标准电芯,已经很多年了。

26650 2200mAh这么差的Li-ion没见 ...

对,是铁锂电不是锂聚。

这里只是想讨论或者说是学习一下   18650动力电池在模型上的可用性(用在多轴上)。
电芯规格书上有提到;重量48g  放电max 20A   充电max4A   允许满电存放。至于楼上有人提到20A  40A不可信,这个就没必要在解释了。
有了解18650电芯的大侠请参与交流。
目前自己已经购买了1组。只是不知道这种电池的放电特性、放电平台、存放等等。但用在多轴上,同等容量下  18650电芯 更轻,----------其他的未知,有待测试。或者有前辈传经送宝。
学习啊
关注这个,18650足够的多组并联,用在大四轴上,优势还是很明显的。
关键是普通18650不能大电流放电。

所以要求四轴的效率足够的高才行,要大型盘式电机配大碳桨才行,负载还要适中。
期待楼主的成功喜讯。

粗略看了一下,成本方面还是挺有优势的。
用过电动车的18650飞450,4S1100mAh。2600应该更好,多轴要求电流比直机小吧。