5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

易做的(蛤蟆夹)图纸  保留了优点,强化了薄弱点

楼主
易做的(蛤蟆夹)图纸 3段体结构 无尺寸 需根据自己T型槽尺寸和使用要求去标注。 保留了优点:薄型,快动,平直。  改进了薄弱点:T型槽不会拉伤,快动螺钉更强硬且长寿命。

比燕尾槽式容易DIY。                    原创拥有,禁止商业化!!违者“4轮朝天”!!

评分

lijunmail + 2 【发贴鼓励】感谢分享,希望继续努力发更多 ...
钛白 + 2 感谢分享!

欢迎继续阅读楼主其他信息

原帖由 xshhh 于 2009-7-4 17:46 发表
夹持力、强度不如燕尾的。
既然能铣V槽,铣燕尾也不见得难多少。

3h老大,我咋感觉这个受力更合理:em15: 。
应该能行
其实还设计亦未嘗不可.当然能造出这样结构夹具的能力.要造燕尾式蛤蟆夹亦能造到.但这算是创新.唯一是方向性局限使用上没有那麽方便
原帖由 l10658f 于 2009-7-5 00:15 发表
动压块和倒T形夹铁在螺丝收紧时有相对移动,那箭头所指是不是要加工成斜向长圆阶梯槽孔?

动压块和倒T形夹铁在螺丝收紧时有相对移动,那箭头所指是不是要加工成斜向长圆阶梯槽孔?

先加工一套试试再说,密切关注中
原帖由 夜行侠 于 2009-7-4 22:26 发表

好办法,比燕尾容易,效果比LZ的三角好,我要按你说的这样试做一套.

不对吧? 2斜面加1个顶端面,它们的几何延长线构成的是三角形,一面受力会传递到另两面,有保持 平直 定心 的作用。凹凸接口会构成四边形,对面受力,会左右松夸,无定心作用。          
原帖由 aaa77770000 于 2009-7-4 21:40 发表
这个三角比较难搞,铣个凹凸槽也一样吧:em22:

好办法,比燕尾容易,效果比LZ的三角好,我要按你说的这样试做一套.
我感觉最大的问题是不是.夹持的平衡问题要考虑一下.
老不做的是用  六角凹端紧定螺钉
这个三角比较难搞,铣个凹凸槽也一样吧:em22:
是个好方案,赞一个! 等出了成品再秀秀!
做个记号,等实物图
原帖由 hcheng 于 2009-7-4 18:42 发表
不知楼主是否考虑到你那 长 T 母 将如何放入 T 型槽?:em15:

槽口不到边? 这是个问题。 可以截断T型条,分2~3段也不影响效果。  :em00:
25楼 爱美丽  去看11楼的图

24楼的SIM去看早几天原来的做法。它要斜放?要少一个定块螺钉才行。 如果要有角度顶工件,建议多做几个不同形式顶头的(斜的,圆的,凹的,平口的,钳口的等等)动块  :em19:
不知楼主是否考虑到你那 长 T 母 将如何放入 T 型槽?:em15:
晕死,刚画好,楼上2个说的确实在理,回头想做的时候再改图纸吧,呵呵!
即便孔是斜的,这个孔内的面应该也是斜的,哈哈!
先仿了图纸出来:em15:
应该保留燕尾曹,用了就知道这样做的缺点了。
另外就是这样只能顺着T行槽放置来夹工件,不能与T型槽成直角放置来加紧工件,不如原来的使用灵活性高。