5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

不吐不快对《RC MANIA》有点失望了

楼主
以前看过试刊号和创刊号,对《RC MANIA》很喜欢,出于对模型实体杂志的喜爱,前几天在淘宝上邮寄了从第二期到第五期的4本,每本30元人民币,不算邮费。看完以后有一些失望,就拿第五期来说,72页,算了一下有18页是完全的广告,更生气的是RAPICON和VISION50那两个广告竟然各用了一个对开的版面,模型杂志不是摄影PS杂志,我想每个模型爱好者都希望能看到更翔实的内容的杂志,广告可以有,但是这么多的广告实在没法接受,这并不是免费杂志,而且30元钱这种厚度的书,香港我不知道,在国内绝对是很贵的价格了,除去广告,还有3,4页的模型店介绍,当然可能方便了各地爱好者,但是现在网络这么发达,把这个版面些一些模型的知识会更好吧。加大了车模的比重,直升机的内容更少了,个人感觉文章的质量比创刊号差不少,尤其还有一页车模美女的介绍,这个必要么?

郑重重申,我就是一个普通的爱好者,以前看了好多铁汉兄的文章,受益匪浅,也一直支持《RC MANIA》杂志,因为从创刊号到现在的第五期都是买的实体的书籍,但是看到这个杂志越来越多的广告和质量不如以前的文章,就想说一下,的确模型在大陆还算是小众,杂志也很少,做杂志也有很多的困难,正所谓对《RC MANIA》有所期待,才看到它的不足,希望它越来越好,但是几期看下来,确实有种不吐不快的感觉。

欢迎继续阅读楼主其他信息

大家可以看看瑞丽杂志 广告也巨多 但是20元能买那么厚一本 卖废纸也不觉得亏:em15:
也是,很多好东西虽然国内生产,但是大陆根本买不到,其实大陆还是有消费能力的,只是厂家一味盯着外贸单,,不过铁汉,说实话的,广告大家不反对,但是你的杂志内容真的应该多些,单纯的广告其实没有什么意思啊
铁汉直接定位高端用户,对低端用户关注过少。

其实国内图书馆,学校众多,那里也需要,估计香港出版杂志比内地宽松。

也到RC注册了,不知为什么禁IP,搞的电脑好像坏了。
支持铁汉的发言 。想当年上中学时每月一期的 中学科技 就是唯一的航模杂志了
现在条件好了太多,理应做出更好的东西
推荐下在5irc有个叫JM的网友,他的文章比较有深度,是个潜在的投稿人 :em15:
原帖由 simplelifee 于 2010-4-8 20:33 发表
铁汉
怎么不怎么好使哦

挺辛苦的,其实我也很喜欢在网路上分享,那种可以帮助人的感觉是很好的。

会接触RC杂志的制作,也是从网路分享先开始的,才有机会让人看到,因而进入这个领域。

其实本质上我还是喜欢分享的,例如每年的展览,书上要放下这么多图片,肯定会暴满的!

广告与杂志内容的比例,一直都是很难以拿捏的,汽车杂志厚厚一本,一半以上是广告,但是因为内容多,所以也无所谓。

模型杂志的广告费用远不及汽车杂志的1/10不到,但是只要数量一多,读者其实很快就会感受到了。

其实换个角度来想广告,有人愿意宣传,我们才有新的产品可以看的到,才有机会测试的到,才能把最真实的内容呈现给各位,无论是好事坏,我都会说的。

我是固定都会订购日本、美国杂志,以吸取不断更新的经验(我都是透过电子杂志,那真的挺方便)

但可惜的是,常常产品看的到、买不到,或者说的都是日本、美国当地的环境等。
而且通常因为为了内容需要短时间内完成,就会请厂商自家的厂机手来撰写、测试,严格想起来,这样的叙述真的能客观吗?
我不是高手,但是我还是多少可以测试出产品的差异,至少,好坏我都会说出来。

拿OS55HZ这发动机来说,实不相瞒,OS55HZ这引擎要不是国内某企业拿到测试样品第一时间交给我,并且全力支持我做各种报导,包括把化油器给切开讲解原理。
否则,各位是没有机会看到这篇经典的报导。

所以,支持的厂商是绝对必要的,越多人加入,就越多变、越有看头,不是吗?

以前我在台湾,那是个很小的地方,就两千三百万人口,以前想要找个人投稿,似乎比登天还难!
当时我就安慰自己,人家日本、美国的人口有多少阿!以百分点来算,能够有能力来分享、投稿的人多的是!台湾就这么一丁点大,我只好辛苦点自己搞。

现在来到香港,同时也与内地玩家接触甚密,中 国有这么大~人才应该更多可以来参与这样的编辑活动。
但目前为止,也只有1~2人提出投稿等邀请。

做一个媒体,是需要大家共同努力,这一点是不可否认的事实,如果你有更好的建议、甚至更棒的文章,我都非常欢迎投稿。

杂志毕竟与网路不同,不是单纯的写文、贴图就罢,要让排版看起来清晰、简单容易阅读,又要制作的漂亮,让人有收藏的感觉,这些都是很矛盾且困难的要求。

我会努力的继续制作的,我需要各位的批评建议,同时也需要各位继续的支持,才能有能力制作出更多吸引人的内容。

强烈建议5IMX出国内版的RC杂志。:em15: 不过不能有太多的广告

要学别人的好的地方,千万别把他人的糟粕也拿来用!

:em00: 总之,走自己的路!:em26: :em24: RC  MANIA加油啊!:em00: :em24: :em07:
呵呵,记得铁汉以前惯用的是繁体字输入,而现在变为了简体。这就显示了铁汉兄是重视大陆观众的。毕竟从习惯繁体输入,到简体的转换是要花心思的。希望铁汉兄能积极吸取大家的建议和意见,祝你的杂志越办越好!
铁汉
怎么不怎么好使哦
原帖由 冰淇凌 于 2010-4-8 20:01 发表

确实做一本RC杂志很不容易,第三期的3D图非常好,这些都是必须肯定的,我自己从中也学到了很多东西,比如说原来对化油器的原理就一直不太明白,看完后受益匪浅。
其实说这些就是希望铁汉的杂志越办越好,如果有什 ...

说出来是真的好,我真的很需要各位的意见,只是我希望除了批评的言语之外,也能带有有效建议,如果没看过就跟著批评,是没有根据,同时也很让人伤心的!
非常谢谢冰淇凌的建议~

各位可以先缓缓脚步,看看我已经整理好的上海模型展报导吧!
点击以下连结进入:
http://www.rcmania.hk/forum/viewthread.php?tid=1835
原帖由 chance_rc 于 2010-4-7 22:59 发表
各位的意见我我们听见了,一直以来我们都是以原创文章为原则,即便有些商品测试让人认为是商业色彩太浓,但其中也加入了相当程度的技术资讯。
例如:第五期介绍亚拓3G时,我们加入了无平衡杆系统的疑问解答,第三期 ...

确实做一本RC杂志很不容易,第三期的3D图非常好,这些都是必须肯定的,我自己从中也学到了很多东西,比如说原来对化油器的原理就一直不太明白,看完后受益匪浅。
其实说这些就是希望铁汉的杂志越办越好,如果有什么情绪化的语言也请大家多多包涵,五期杂志我都是买的实体书,国内很难买到,只好在网上邮寄,这也说明了我确实喜欢这本书,上面提到的也是个人觉得还需要改进的地方,当然在国内RC还是小众的范围,做这种杂志更要付出更多的汗水,总之一句话就是喜欢RC MANIA,才希望它越来越好,这可能也是所有这个帖子中回复的朋友的愿望!再一次感谢大家,感谢铁汉。大家都是有事说事,提出中肯的意见,这样本帖就达到了200%的效果,祝贺大家越玩越开心,技术突飞猛进,也祝铁汉的杂志越办越好!谢谢!
模型世界遥控技术

还可以.15rmb.我们楼下的报刊亭就有卖.我每次都去翻翻
我在RC Mania論壇中加入了「讀者意見專區」,各位有問題、或者想看什麼內容等,都歡迎在此留言,我們一定會盡所能的安排的!

http://www.rcmania.hk/forum/forumdisplay.php?fid=55
原帖由 chance_rc 于 2010-4-7 22:59 发表
各位的意见我我们听见了,一直以来我们都是以原创文章为原则,即便有些商品测试让人认为是商业色彩太浓,但其中也加入了相当程度的技术资讯。
例如:第五期介绍亚拓3G时,我们加入了无平衡杆系统的疑问解答,第三期 ...

加油,努力!:em26:
例如:第五期介绍亚拓3G时,我们加入了无平衡杆系统的疑问解答,第三期介绍OS55HZ时,将整个化油器解剖解说原理,第二期介绍SDX时,把这种美式旋翼头的调整幅度、原理,以及120度与135度倾斜盘的差异做了介绍。

其实我们都会很希望听到各位的意见,我们才能知道方向该如何去调整,各位喜欢什麽、不喜欢什麽,也都需要说出来才知道。

如果有喜欢的内容,有学习到的内容,也请多给予我们支持。

原创文章并不容易,但我们仍然坚持,因为这是RC Mania的出发点。

也承蒙各位支持,现在的资源比以前更多,报导的内容比较多元化,也不会再有过去锁定某厂商的色彩出现。

RC Mania到现在毕竟只有5期实体杂志+1期电子杂志,还是有些不足的地方需要改进。

我们会做一些调整,以完成技术本位的最初原则。谢谢各位的意见!

这两三天都在忙着上海展览的後续报导呈献给各位,没看到本帖,回的有点晚,请多包涵。

铁汉
正在刻苦学习 Nihongo 的飘过 :em15:
原帖由 发高烧 于 2010-4-7 09:59 发表
这里我要补充一下,<遥控技术>杂志内容确实很不错,但是由于里面的文字内容都是由日文翻译过来的,有太多的错误,错的有些搞笑。就像是用金山词霸翻译的一样。甚至还有一些低级错误。 比如有一期(具体哪一期我忘了 ...

对, 感觉它的翻译人员缺乏RC基本知识,例如把FP电池这个牌子翻译成飞行动力电池,这个牌子如果不直译大家都知道,翻译成中文后搞的人莫明其妙。其他类似问题也不少,还有把假名翻译成对应英文再译回中文的时候经常译错,倒不如就按照读音直译成英文大家看的更明了些。

不过暇不掩玉,内容相当好,毕竟咱们有机会看到日本本土主流杂志的内容了。
这里我要补充一下,<遥控技术>杂志内容确实很不错,但是由于里面的文字内容都是由日文翻译过来的,有太多的错误,错的有些搞笑。就像是用金山词霸翻译的一样。甚至还有一些低级错误。 比如有一期(具体哪一期我忘了),图中的飞机明明是一架亚托700,可是图解却说那是一架JR Sylphide。好在它的内容还是相当不错的。
原帖由 冰淇凌 于 2010-4-6 19:52 发表
《模型世界遥控技术》我网上搜索一下看看什么样子的,才听说,呵呵。谢谢啦。

那本<遥控技术>杂志也不错的, 大陆<模型世界>和日本<遥控技术>杂志合办的,大部分内容来自日本著名的<遥控技术>,内容很大,有些大陆广告和一两篇软文(仅一两篇而已)。

虽然翻译上并不非常完美,但是对咱们这些不懂日文的人来讲已经很有用了,毕竟日本<遥控技术>的内容是很有代表性的。

这杂志TB有卖的,我每半年从大陆邮购一次,值得看的杂志。