5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

关于翱翔3S和4S下冲高速的测试结果

楼主
周六早上,6点,北京后沙峪(HSY),传说中电固的集中营------:em15:

测试人:大卫和宁宁
设备:BUSHNELL

飞机:翱翔飞翼
电机 浩马特2840 KV3800 直机版
桨 4.5X4.5 普通硬质黑桨
电调 好赢 60A
电池 花牌R系列 5C充电 2200毫安(3S及4S)
舵机 MD933
控FU 10C,接收 原厂 7通(这两个最贵:em16: )

过程:
一、磨合
原来测速,要求飞机必须笔直对测速仪过来,而且要保持最高速。这个好难!
费了4块电池,没有测到速,主要原因是早上雾大,飞远了看不清,速度太快,航线不是很直的。

二、练习

4块4S电费完了,只要拿3S电池练习飞直线。总算练好了,飞机也顺便调了调,更便于走直线。这又用了4块3S电池!

三、充电

带来的电池放光了,只好充电!

四、继续测速

3S电池先充好,先测3S下的!

果然顺利,两次速度取最高值,156公里/小时,和我感觉中的180KM确实相差很大,不甘心!

再找个顺风,然后高速俯冲!

这个要冒险,因为为了找顺风,要经常马路上的电线杆子!

不管了!

飞,拉高,飞远,转身,顺风向下,加速俯冲!!!!-----

越来越快!
突然!“呯”,或者说是“蓬”的一声,瞬间一团白色物体放射开来,撞电线杆子了!!

现场所有人都呆住,包括我!

寂静中,只听得远处地面,传来嗖嗖的声音,看不清,找不到,转瞬这声音已经来到大家面前,一个黑影 !!

说时迟,那时快,大家轮流迅速起跳,这东西居然真的从眼皮下穿过,向远处去了,继续嗖嗖的!
不多久,总算 停住,有人发力跑去,回来手中摊着一块花牌电池!外皮已经磨开,内部问题不大,但我已经不敢要了,送人吧!

四、收尸

收尸队出动!
地面拉网寻找,就是一个MD933不见了,其他都有。抬头一看,电线杆分叉处,有一个细线在微风中晃动!完了,MD933被挂上面了,光溜溜的电线杆子,而且至少有15米高----
算了,MD933也便宜了,不要了,损失已经很小了,就一架翱翔嘛,还有一电池!关键是接收回来了!

转身没一会,一老伯来了,手里拎了个东西,问,这是你们的吗?

一看,MD933!

呆!

难道! 看他,也有60多岁了---

一分钟不到,15米电线干,无人察觉到,舵机在他的手上-----

武林高手?!

不像,不像。

看来老 人家找的仔细,要不就是舵机摔出太远,恰好落他面前了-----

五、总结
事后分析,3S下翱翔顶多也就160KM了,不可能再快多少了,与我之前感觉的180KM确实相差
http://bbs.5imx.com/bbs/viewthread.php?tid=504979&extra=page%3D4(有录像)

大卫见的多了,估计4S下大概180是正常,最高可能能到200KM,但是很难。
看来,翱翔飞到200就到头了。4S 2200毫安电池重245克,再大的S数也装不下,电机也受不了了。

六展望
既然翱翔已经飞到头,下一步呢?

首先,感觉很累。几个月来,抽空整这玩意儿,真的费心。有时为了保养电机(高速下运转,每两个起落就要上油,8个起落我就要保养),一个螺丝都要费一个小时。麻烦!
不过,电机丝还和新的一样,要知道,这可是在80A(3S)-100A(4S)下运行了10来个起落了,普通电机早烧了。

浩 马 特  2840,我狂顶!!!去了趟德国,专门到最大的CONRAD模型店都没有买到,国内却能搞到!!功率到 1380瓦了!!才75克!!我靠!!价格嘛,最多是想像中的德国货的10分之1.

下一步,等我有心情了,脑子构思好了。准备自制高速机。

要求:

1、空机最多重140克(包括加强),轻于翱翔。
2、机翼必须更薄,但强度更好,便于再提速。
3、机腹和机头处必须再细长些,便于降阻。
4、必须要能兼容使用我的2200毫安  3S 和4S电池,分别重245克和300克。要知道,一块电池也就爽2分钟,太短了。
5、总重必须控制在700克到750克之间,略轻于翱翔。当然重些反而飞的更好更稳,但我希望它的降落更轻盈。

我不打算一定要突破所谓的200公里极限了。因为在现有条件下,这是很困难的。包括飞直线的技术,特别是我打算自制的话,连飞机是否能飞好,都不知道呢。:em20:

但是,从零开始,这个零指的是,我又需要开始跑垃圾站捡合适的泡沫了。:em22:
然后一点一点地,边构思,边来回分析,边加工,慢慢地把飞机做成,这是两年前的那种快乐,那时候,坚决抵制买成品机。简直是暴臻玩航模最重要的一块乐趣嘛 ! DIY,自己设计,脑子里来回地想----变成真正的东西,再把它飞起来,飞好!!这种感觉比买成品机爽的不是一匹!

主要是工作忙,没有时间,而且太累了。近两年懒了,全是买成品,大大的不好!

也许将来哪一天,您会看到一个贴子“垃圾站找材料,自制高速机,速度破200KM”,哈哈。!肯定就是我了。别不信哟。

对了,由于过早炸机,没有录像。遗憾!

欢迎继续阅读楼主其他信息

唉,今年可能都飞不了了

几个月来我一直在出差中,飞机连摸的机会都没有,在北京呆的很少---也很少上论坛。估计得来年春才能缓过来继续玩飞机---翱翔炸没了,5月进的几个飞猫一直放在办公室--唉。明天再玩了。真的感谢楼上诸多朋友,对我的关注,暴力飞行,这是一个太刺激的事情,体验过的,真的不一样。电机、电调都 在,就是翱翔没有了,等我搞出更完善的暴机,再约各位!今年内肯定是没戏了,人几乎都不在北京了------
师爷推荐你检索一下nanoplanes的babyshark。翼展400毫米左右,老外有人飞到130英里 (208公里)。
我怕是要来年3月才有机会再杀到北京了。
下个月我也去北京。我也想看看楼主的飞行不知道可否同看?
呵呵。张兄弟,不必理会杂音,做自己的事便好。
再去北京时,一定带我见识一下,你的高超技艺。
顶 菜鸟鸟。。。:em15:
正直敢言!:em26:
咋不讨论技术了?我还没说够呢

总算见你说话正常了

楼上的观点很好,总算正常说话。关于电机功率的分析很好,收下。当然冲高速,翱翔肯定不是最佳选择,看它的翼型就知道。我也是在尝试中。竞速滑翔机我看过录像,是最佳选择,不过目前没打错进。
建议楼上将来发表见解,最好就事论事,少意气风发,好像天下人都欠你似的,或你被天下人都误解过,----
过去的伤痛就让它过去吧,努力面前!:em15:
我说话口气一向很重,如果各位觉得火药味太重可以把我说的口气重的话当成放屁就可以了:em00: 。我的本意就是不想让一些乱七八糟的假知识误导新人,当初我还是新人的时候就被误导过,那个恨啊。不过现在依然是菜鸟,很多前辈都自称初学者,我这个菜鸟鸟当然更不可能逾越。
这位楼主,说真的,看视频里您也三四十岁的人了,比我多吃十几年的饭应该是有了。但是请你不要一次再一次的不懂装懂,我也不想口水贴了,想讨论就短消息留个Q给我,有机会我找你仔细说说让你哑口无言为止。 :em24:
功率计的功率测试出的是电池端输出的电压乘以电流得到的功率,并不是电机端有效利用的功率。这么测试出的功率并不代表电机实际有效输出功率。 就算用2208,也可能测出来2000W呢!只不过很短的时间就会烧电机而已。
电机额定功率是有上限的,当超过这么大的功率之后电机转速就提高不上去,动力当然也就提高不上去,那些额外的功率都变成热了。  
你连电机端功率和电池输出功率的含义都没搞明白。还有什么可说的?拜托 多潜水。推力我从来不考虑,稳稳的过了一比一就行了。我的理想状态是1比1.2到1比2.

至于竞速机,你说的那几个机种压根不属于纯种竞速机,想跑出高速要比竞速机大很多功率的电装才可以。用这个追求速度,我想说的只是你想省钱而已。玩航模,有时候还真不能省。

想上竞速就弄个1米多一点的复合材料滑翔机,舵面精度高,用三四百瓦的功率都可以飞出200的速度。比如D-99 一台三四千RMB,是贵了点。不过3S时40A电流就轻松破200了。等翱翔破200,没1000W功率太难了。

至于345115613,我得数落你下, 论坛里研究电机的多了去了,我也就是个菜鸟,大神们一般都会远离这类口水贴,我是闲得慌所以口水几句免得楼主误导新人。你来一句你是研究电机的,我不知道你是什么意思?显示你是电机达人?肚子里有货就倒出来不然就请闭上你的嘴,谢谢。
研究电机的,笑笑,不解释

菜鸟鸟的精神果然令人佩服

:em15: 看来菜鸟鸟兄弟确实对我的测试发生了深厚兴趣,挺好。大家共同研讨,才能不断进步。关于我说的翱翔在4S下的电流(99.5A),推力1.65KG(用5KG的秤反拿着,静止状态清零后加最大油,基本稳定在1.65KG,得出的数值,当然不是很精确,且只有几秒,我不敢推太长时间),功率(1380瓦,事实上个别时候,功率计上显示的1407瓦,这个不太准,大部分都是1350瓦上下),这些数值都是现场测试的,用的是上海阳光的功率计。当然,误差会有,但不会太大。菜鸟鸟不信的话,我可以上录像。但浩 马特电机 真的就是这么NB,才95元,这个我就不论证了,信不信由你吧。
我可说一点,我所说的一切,都是真实的,也可能在我所不了解的情况下,我只看到了表面现象,但我讲的也是真实的表面现象。供参考。

最后,如果你总是要以叫板的姿态来讨论,懒得理你了。呵呵。

正在考虑确定何种机型,继续冲高速。飞猫?翱翔(打薄),竞速滑翔?

思考中:em14:
请教砖家后的答 案
搞清楚了,我是在静止状态下测试的拉力,所以5S时电机已经达到最大功率,电机功率一定的情况下电压越大,电流越小
:em20: 6S比5S小,一定有哪里出了问题吧。电压增大了,电流没可能变小啊。既然是钳表测的那应该不会出错吧。:em17: 求高人解释。很好奇。
我用的同样是银燕4020KV520电机 13*6.5桨,6s电流确实比5S小,今天还测了下,5S拉力1:1多一点,6S拉力大概1:1.2-1.3,5S电流69A 6S电流58A,钳表测得,应该是准的吧,亦可能是个案,我的翱翔飞翼情况跟“菜鸟鸟"兄弟说的一样,竞速机也这样,就是这个F3A不一样,电调85AZTW
:em15: 高电压低电流的竞速机当然要比高电流低电压的爽。
或许只是半分钟,3S的电池就肉了,然后下来过一会,电压就从3V升到4V都是有可能的。
我这里的情况是马达KV有变化的情况下功率不变的情况下。

:em15: 都明白就好,记得啥时候电压越高电流越大的情况就行了。你懂我懂大家懂就是有一个人不懂而已:em24:
原帖由 shen281 于 2011-7-4 23:42 发表
我指的是电机功率一定啊,难道最大功率1000W的电机能轧出1200W的功率?电机不冒烟吗?在电机没有全负荷的情况下,桨和电机不变电压增大时可能电流也随之增大,也有减小的情况主要看飞机的重量和桨的大小,我飞F3A时用 ...

电机和桨不变的时候,电压越高电流越大,因为功率不是不变,而是大大增加了。你的飞机5S比6S电流大,想必不是同一个电机?或者说,用6S的时候限制了油门量?