5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: DIY作业——台钻移动底座,——完工。 [打印本页]

作者: ty3000    时间: 2012-1-15 21:31
标题: DIY作业——台钻移动底座,——完工。
    对于操作间面积有限的同志们,为笨重而不便移动的工具加装移动底座是个必备的工作。
    为了从繁重的搬运劳作中解脱出来,我已经把我的带锯加上了脚轮。现在我打算给我的台钻也加上脚轮,请大伙给点鼓励。
1、买了1根5号角铁(非标的),国标的太贵了。
2、下料工作很费劲,等有了大房间,打算配个金工带锯机。

作者: ty3000    时间: 2012-1-15 21:33
    下午把台钻底座用的角铁继续锯完,然后用角磨机把斜面切好,切了8个面,那叫一个脏啊,更可怕的是噪音。幸亏我提前准备了耳罩,要不非震死不可。
    由于时间有限,只做了主体框架,打孔32个,这次钻头不错,比以前的好。由于测量的上心,用台钻打孔,每个孔都很正。最后简单组装了一下。下次进行刷漆,打脚轮的孔,上脚轮。
    准备工作如下:1、带上口罩  2、带上护目镜   3、带上耳罩  4、带上手套

作者: godson    时间: 2012-1-15 21:40
做工很不错啊,干嘛不买一个切割机,也200多,还方便
作者: ty3000    时间: 2012-1-15 21:40
原帖由 godson 于 2012-1-15 21:40 发表
做工很不错啊,干嘛不买一个切割机,也200多,还方便
我打算回头上个金工带锯机。
作者: 驾着梦想去飞    时间: 2012-1-15 21:51
做工很不错啊
作者: 拆王    时间: 2012-1-15 22:03
完了?
锯口很直:em26: 料下的很正:em26:
作者: 散落的砖头儿    时间: 2012-1-15 22:16
漂亮的钢锯,漂亮的手工
作者: ty3000    时间: 2012-1-15 22:22
我用的是捡破烂的人经常使用的双金属锯条,很棒的锯条。
作者: 机械diy    时间: 2012-1-15 22:23
标题: 回复 沙发 ty3000 的帖子
这锯工自叹不如
作者: csliu911    时间: 2012-1-15 22:35
做的真漂亮,看着舒服!
作者: 蒲柳石房    时间: 2012-1-15 23:27
:em26: :em26:
作者: 456bb    时间: 2012-1-16 08:37
手艺真的不错!
作者: 简单实用    时间: 2012-1-16 09:33
继续努力!关注你的帖子!
作者: 老工人    时间: 2012-1-16 10:55
:em26:LZ做的太好了
作者: ro0t    时间: 2012-1-16 10:59
问题1  有角磨机为什么还用手锯??

问题2  为什么不用焊接而是用螺丝?
作者: duanyz    时间: 2012-1-16 11:01
那螺丝孔是在小弯角角钢上打孔,在放到长条角钢上标注定位,再打长条角钢的孔吗?感觉我打这些孔一装上去,总是歪歪斜斜的,不知什么原因?
作者: 爱国者008    时间: 2012-1-16 11:45
楼主一定是属“驴”的,佩服!:em26: 有耐力、有长劲儿!我锯一块不锈钢料(16*30mm),歇了还几次,开始还直些,后来就不成了,歪歪扭扭的!:em23:
作者: dar_cj    时间: 2012-1-16 12:02
很规整。切的很好呀
作者: ty3000    时间: 2012-1-16 12:05
原帖由 ro0t 于 2012-1-16 10:59 发表
问题1  有角磨机为什么还用手锯??

问题2  为什么不用焊接而是用螺丝?
没用过角磨机,用不好。不过斜面是用角磨机切的,第一个不熟练切的有点歪,不过后来顺手了。另外我没有电焊机,又不想找人,只能用螺栓。
作者: ty3000    时间: 2012-1-16 12:11
原帖由 duanyz 于 2012-1-16 11:01 发表
那螺丝孔是在小弯角角钢上打孔,在放到长条角钢上标注定位,再打长条角钢的孔吗?感觉我打这些孔一装上去,总是歪歪斜斜的,不知什么原因?
首先架子要尽量严丝合缝,然后将下好的小角码预设好位置,再划线主要是角码上的两个螺栓的中线要定好,角码打孔,按照角码的孔划框架的孔,找中心点,用样冲冲中心孔,上台钻打孔,精度挺好的,做这个精度足够了。别用手钻。
作者: ty3000    时间: 2012-1-16 12:25
原帖由 爱国者008 于 2012-1-16 11:45 发表
楼主一定是属“驴”的,佩服!:em26: 有耐力、有长劲儿!我锯一块不锈钢料(16*30mm),歇了还几次,开始还直些,后来就不成了,歪歪扭扭的!:em23:
首先要换个好锯条,我用的就是比较好的双金属锯条,参照标准的操作动作做就可以了。
作者: lknlkn    时间: 2012-1-16 13:30
:em26: 手工技术真高!学习了!
作者: ty3000    时间: 2012-1-16 21:07
今天把最后的几道工序做了,先钻脚轮孔,再改角码,最后喷漆。
在组装过程中遇到两个问题:
1、我在买不锈钢小螺栓时,店家告诉是M4的,我也没测量到底多粗。后来买了3个M4的钻头,今天钻孔后,发现我的小螺钉直径达到4.8mm,明显钻头买小了。幸亏我之前买过一套25件套装镀钛钻头,取出5mm的钻头,顺利完成任务。
2、按照脚轮底座的尺寸划线,并打孔。结果打孔有些靠近纵向角铁,导致角码直接把打好的孔盖上了,无法安装螺栓。后来用方锉给角码剔槽,费了很大力气才搞定。真是人无远虑必有近忧啊。

作者: ty3000    时间: 2012-1-17 10:22
有个台钳就好了。
作者: ty3000    时间: 2012-1-17 20:05
今天开始组装,然后上板,由于电刨在家里没带过来,下回刨平竹木板。剩下几块竹木地板正好用上。:em15:

作者: godson    时间: 2012-1-17 20:27
楼主的手艺是很好啊
作者: 茶壹杯    时间: 2012-1-17 22:08
LZ东东一摆齐,才发现,这东西  原来我以前买过的 :em15:

手上工夫不错,打算今后照着学习一下 :em00:
作者: jiajiagood    时间: 2012-1-17 22:20
少说话威信高,多干活身体好!:em26:
作者: ty3000    时间: 2012-1-17 22:33
    以下是这个底座的全部造价:向荣1.25寸脚轮4个40元,5号角铁6米一根85元,用了四分之一,大概20元的样子,8.8级M8*35mm螺栓16套12元,M4*15mm不锈钢螺栓16套4元,一瓶自喷漆6元,一共82元。

作者: ren8wei    时间: 2012-1-17 22:35
:em26:  挺实用的。
作者: 天津小不点    时间: 2012-1-17 23:01
楼主是不是也在木工论坛上发过?
作者: ty3000    时间: 2012-1-17 23:27
原帖由 天津小不点 于 2012-1-17 23:01 发表
楼主是不是也在木工论坛上发过?
我也是那里的常客,你看到啦。
作者: ty3000    时间: 2012-1-18 20:37
用电刨把垫板的边处理了一下,就此台钻底座顺利完工,目前还没尝试使用效果。
注意:如果工友家里的地面不平的话,建议在万向轮处安装两个丝杆支脚,否则容易晃动。

作者: ty3000    时间: 2012-1-19 21:24
台面上的污渍,用啥能洗掉啊。好像用水不太好吧。
作者: zqs    时间: 2012-1-21 03:55
楼主的台钻什么型号的啊?多少大米买的?好用不?
作者: dacexi    时间: 2012-1-21 09:30
手工做的很精致,很实用!建议楼主用水泥填满底座抹平再放上台钻,用螺栓锁紧,这样增加了底座重量也更稳固。:em15:
作者: dacexi    时间: 2012-1-21 09:34
我用油漆稀释剂(二甲苯或香蕉水)用纸巾沾着擦,能去除很多的污迹,(油漆,机油,不干胶,笔迹,等等,很是实用)另,仪器仪表的外壳用这个擦,也能焕然一新的哦!
作者: ty3000    时间: 2012-1-21 15:13
原帖由 dacexi 于 2012-1-21 09:34 发表
我用油漆稀释剂(二甲苯或香蕉水)用纸巾沾着擦,能去除很多的污迹,(油漆,机油,不干胶,笔迹,等等,很是实用)另,仪器仪表的外壳用这个擦,也能焕然一新的哦!
非常感谢!朋友
作者: ty3000    时间: 2012-1-21 15:19
原帖由 dacexi 于 2012-1-21 09:30 发表
手工做的很精致,很实用!建议楼主用水泥填满底座抹平再放上台钻,用螺栓锁紧,这样增加了底座重量也更稳固。:em15:
这我还嫌丫沉呢 ,我再搞个混凝土底板,还是算了。需要精度的话,以后上个7045钻铣床吧,反正早晚的事。
作者: duanyz    时间: 2012-1-21 15:19
原帖由 ty3000 于 2012-1-16 12:11 发表
首先架子要尽量严丝合缝,然后将下好的小角码预设好位置,再划线主要是角码上的两个螺栓的中线要定好,角码打孔,按照角码的孔划框架的孔,找中心点,用样冲冲中心孔,上台钻打孔,精度挺好的,做这个精度足够了。别 ...

请教有什么好的方法找中心点啊?
作者: ty3000    时间: 2012-1-22 10:00
原帖由 duanyz 于 2012-1-21 15:19 发表

请教有什么好的方法找中心点啊?
这东西精度不要求高,拿着打好孔的角码在框架上画圈,然后大概看一下点个中心点就行,基本不偏。
作者: qcoej    时间: 2012-1-22 10:29
建议楼主一切重来。这钻不好,很垃圾。头重脚轻,底座四角不硬性固定,活动底盘还做的小,能不能出现911那样的大事故?既然爱好这些铁家伙,就得舍得投入,电焊机没几个子,不行就先向媳妇贷点款,一包焊条的学费就大学毕业了,那搞出的作品,无论是强度啊,美观程度啊,还是你的欢喜度啊,都超过60度白酒的酒精度。买个老钻。我净说些难听的,也得学的说点好听的,祝你节日快乐,新的一年,心想事成。
作者: 北极星光    时间: 2012-1-22 17:48
LZ的手上功夫真了得。 就凭那手拉据切的角铁,就让老衲心生佩服
作者: mtk    时间: 2012-1-22 17:57
:em26:
作者: ty3000    时间: 2012-1-24 20:51
原帖由 qcoej 于 2012-1-22 10:29 发表
建议楼主一切重来。这钻不好,很垃圾。头重脚轻,底座四角不硬性固定,活动底盘还做的小,能不能出现911那样的大事故?既然爱好这些铁家伙,就得舍得投入,电焊机没几个子,不行就先向媳妇贷点款,一包焊条的学费就大 ...
忠言逆耳,我理解。呵呵,祝你新年快乐!
作者: ty3000    时间: 2012-1-24 21:01
原帖由 dacexi 于 2012-1-21 09:30 发表
这个建议好,回头可以试试。
作者: hangsu    时间: 2012-1-24 21:09
真不明白为什么要锯成4根,既然是6米的料,完全可以用一根来折成需要的形状。另外在不移动时,最好是可以用撑脚将脚轮架起,在移动时脚轮再与地面接触,这样的设计可能更实用、合理。
作者: 夜行侠    时间: 2012-1-24 21:54
原帖由 hangsu 于 2012-1-24 21:09 发表
真不明白为什么要锯成4根,既然是6米的料,完全可以用一根来折成需要的形状。另外在不移动时,最好是可以用撑脚将脚轮架起,在移动时脚轮再与地面接触,这样的设计可能更实用、合理。
也不明白为什么要把简单的问题复杂化。
作者: top001    时间: 2012-1-24 23:03
原帖由 hangsu 于 2012-1-24 21:09 发表

显然楼主缺少设备,在尽其所能DIY。
如果有设备,显然可以折弯,而且焊接。
作者: 无风不起浪    时间: 2012-1-25 01:26
:em15: 拥有 7045的 路过
作者: ty3000    时间: 2012-1-25 15:46
玩玩而已,想咋做就咋做,让大伙见笑了。
作者: xiniuwang    时间: 2012-1-25 19:31
我买的角铁基本不能这样弯90度,准断,现在的质量呀!
作者: ty3000    时间: 2012-1-26 09:48
原帖由 xiniuwang 于 2012-1-25 19:31 发表
我买的角铁基本不能这样弯90度,准断,现在的质量呀!
你买的是国标的还是非标的。我买的是非标的,一般硬度比较高,估计也无法折弯。

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://wz.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3