5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

【第一次】1:35斯普林格顶推船制作。。(2013.04.19修复死链,57楼69楼补充更新)

楼主

一直想做一个遥控的船,看中一个斯普林格顶推船。
做个广告。。。此船是“妖妖”在原来的设计上改进并由“GREEN卍”建模而成的产品。。。我很荣幸成为第一个顾客。。。
在设计阶段我就想买了。。。等了一个多月终于做出了第一批套件。我就买了单发版。。理论上说可以改成双发甚至是三发的。。
这是设计构思,鉴于这次是修复死链。。直接就用成品图了。。(本来想着能拿回来就拆了点灯光系去所以不是完全体。。可惜就这一张照片)尾甲板学校校旗请无视

这张是学校比赛时候的图。。摆弄船体的那个就是我。。:

--------------------------------------------------------------------以上为背景-------------------------------------------------------------------
昨天收到了板件打开盒子后是这样的:

整理出来泡沫和木头:

这些是动力部件和灯光部件(提一句。。我除了套件之外还买了他的电调,控是自己配的GT3B):

根据之前对此船的研究很快就拼出了最里面的结构(要先装好电机):

测试了一下遥控组建发现一切正常,开始拼骨架:

船侧面是双层台阶状的,有助于蒙船底的皮:

拼完侧面骨架开始贴船底。由于一开始没有拿到说明书,这块G2被我贴反了,但是我没注意到,导致后来很麻烦要小小调整才能恰好和前面的板配合:

我以为是设计失误,最后我只能这样:

可以预见,如果凹槽向下那么整块板就会下移不会对上面的板产生阻挡。
这个不算设计问题。。是我搞错。。不过设计上是有一个问题,就是纵向龙骨上的口开高了导致横向肋骨位置不对了。。给第二条龙骨留的卡槽位置被挡住

这是我下移卡槽后的效果:

再用顶推柱比对着打磨甲板和前面的边缘:

这个问题解决后用柱子条倒好四个圆角:(注意前面龙骨下移后留出来的位置卡入的另一个龙骨)

之后就是打磨,这是磨好后的几个角度:

昨天的日子就这么过去了。。今天早上爬起来又稍微磨了下:

由于51假期要回家,校车是10点的,所以早上没什么时间做别的事了就做了两个顶推柱。还在里面卡了头子以便装LED:

贴完两个各5层的顶推柱后一看已经9点了就收拾好东西把它束之高阁准备撤退回家:

目前感觉就是板材配合挺好,卡住后不会乱动,用502加固下就行。。
51结束之后回去找时间涂树脂贴纤维。。说实话以前没搞过树脂,可能要出洋相。。反正不管了。总归要试试看的。。。
先写这些。。放假回去继续更新。。ps:现在教的书越来越看不懂了。。。概率论理论物理各种苦逼1

本次马后炮点评:很久以后才发现犯了大忌。。刚性联轴器+轴套管不在完美的0度角上。。后来用学校给的无刷的时候抖动更加严重(还是十字轴连接器呢),,于是就给电机孔扩大一圈。。用大的垫片解决。。声音就好听了

欢迎继续阅读楼主其他信息

楼主给个套材链接白
请问楼主,你的这个船做配重的时候一共配了多少啊??
从顶楼一直看到完,感觉楼主同学收工真心厉害!
我液搞了一条这个船,今天刚刚收到,还木有开工
第二条的制作帖呢?
下水才发现很小一条船晕
做的很用心,效果也很赞,最后被收藏在学校也算是功能圆满了,希望看到你接下来的第二条能够做的更出彩,期待
论坛正常了。。补一下半年前的帖子更新:
做了个救生筏:

做了栏杆,楼梯等细节:

然后下水做了实验。。找人P了个图。。
后来还做了门和窗框。但是没有刻意拍照。。这个时候还没彻底弄好。。缆桩上的片片还没弄。

这是比赛时候别人拍的个图:

调试中。。。

转弯半径小,机动性好:

后来船作为参赛作品被学校收藏。。至此这船的故事就结束了。。
最后附上一张成品图(控是学校统一的)

davislo 发表于 2013-1-26 00:37
為何照片全xx

我也不知道。。自从上次更新半天说我数字太多做广告我就懒得管这破网站了

為何照片全xx
访问不到..........
哦,O(∩_∩)O谢谢了。你是加黄油还是凡士林?
我在飞翔 发表于 2012-11-7 16:37
    请问,散热铜管多少直径??
    轴套上面的长软管子是干什么的??

水冷套用的是直径4毫米的软铜管。轴套上的硅胶管式用来加油的,甲板开口变动过来,导致早先已经焊好的加油口直接访问不到了,所以用硅胶管接出来加油用。
BRITANNIC 发表于 2012-11-9 15:39
B6的平衡充。。淘宝一下就有了

谢谢啦!我就去找找.
weiweizhang 发表于 2012-10-28 22:43
请教LZ:你的蓄电池是用何种充电器充电的?

B6的平衡充。。淘宝一下就有了

请问,散热铜管多少直径??
    轴套上面的长软管子是干什么的??

调速器上面的水冷是哪里买的??

船体工艺不错!
BRITANNIC 发表于 2012-8-1 09:21
历经千辛万苦。。小路两个100分的人大路居然差点撞树还熄火。。还好第二次补考没出什么乱子。。下面是这几天 ...

请教LZ:你的蓄电池是用何种充电器充电的?
顶楼主啊,这个论坛是有点蛋疼
这船不错,除了舵杆摇臂较难装及艏部上浪现象较严重外。