5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

经验交流--二次装夹时快速重定位

楼主
我们在加工时经常会遇到这样一种情况:相互垂直的两个平面都要打孔或开槽,并且两者有比较严格的位置关系。例如下图这个盒盖子,方槽的边和上面的孔中心距离为2.3,孔打完后,翻身装夹挖槽,如何保证这个误差比较小,换装又比较容易呢?---这次我就遇到了这样一个具体问题。

欢迎继续阅读楼主其他信息

原帖由 pf2051 于 2012-8-12 11:55 发表
印刷位置不准,但是相对位置是准的,楼主用块板子(pvc、钢板、亚克力都行,要厚点的)打上4个角的孔,位置和大小与壳子的4个角一样,正面打好后翻面,用于4个孔大小一样的钻头插进去对准前面做的板定位,然后用压板 ...

谢谢指导.这也是个办法.
不过呢,要找4个一样大小的钻头我可能会有点困难,因为只有常用钻头我才会多备几个,不常用的我通常只有1个,比如1~10MM我每0.1一档每种各1只,10~13MM我是每0.5一档每种各一只.而4角的孔恰巧不是常用规格.

回复 楼主 NOMO012000 的帖子

印刷位置不准,但是相对位置是准的,楼主用块板子(pvc、钢板、亚克力都行,要厚点的)打上4个角的孔,位置和大小与壳子的4个角一样,正面打好后翻面,用于4个孔大小一样的钻头插进去对准前面做的板定位,然后用压板压好就可以了
请问 那些异性件怎么定位的?
:em26:
免费学习真好呀。
:em26:
来学习:em26:
原帖由 taeill 于 2012-8-11 10:50 发表
呵呵 这活应该先打孔后印刷对位
必须先印刷后打孔的话 那应该给印刷部讲明位置精确度
位置偏1mm打不良

话虽如此,但是我一批也就十来个的量,要求高了,老板就不愿意做了...

原帖由 惠民 于 2012-8-11 10:51 发表
有产品就是好,有钱赚。

其实一点都不好,图片看看很痛快,实际上是很累的,白天要上班,业余挤出时间搞,有时一弄就是一个通宵.
而且机构件部分其实只是一小部分工作量,电路设计\ 面包板模拟\单片机编程\PCB布线\材料采购\操作面板设计...直到最后焊接\装配\调试,中间每个环节都不能出问题,其中滋味如人饮水--甘苦自知.

原帖由 duanyz 于 2012-8-11 11:00 发表
对那个uv喷绘很有兴趣哦,楼主争取点uv喷绘工作图片来看看好吗?

手头没图片啊.这东西常用于广告业,也可制作标牌等小物件.
路边小店门面上写"专业平面喷绘"之类的通常就是用这种喷绘机.一般都是很大幅面的(A0幅面以上),油墨经紫外光照射后固化,可用于各种材质甚至玻璃.可以看成一台平面打印机.
要做的话,自己设计好图案(一般只接受COREL DRAW的CDR格式文件),不会弄的话也可以CAD画好后在COREL DRAW导入即可.
因为不像丝印那样需要制板,所以免制版费,且颜色随意,数量少的话,价格相对便宜.我们这里十几块钱一片吧,十片起印.
但是他只能干平面的活,如果物件比较高,超过喷嘴位置,就不能做了.或者工件表面不是平面(比如是球面)也不行,这就需要丝印了

对那个uv喷绘很有兴趣哦,楼主争取点uv喷绘工作图片来看看好吗?
有产品就是好,有钱赚。
呵呵 这活应该先打孔后印刷对位
必须先印刷后打孔的话 那应该给印刷部讲明位置精确度
位置偏1mm打不良
做的什么东东,看样子是定制的,售价和利润不错吧
学习
NOMO兄厉害,产品有板有眼。没干过这活,俺学习来了。:em15:

评分

NOMO012000 + 2 謝謝猴哥鼓勵,俺也是業餘時間瞎弄的

原帖由 qeab0908 于 2012-8-11 00:33 发表
你要不要先請印刷工廠刷印位置先對準

我看你的盒子在印刷,4個螺絲孔位已經鑽好..不如先做個印刷用的治具,請印刷工廠在印刷時,先對好位置印刷

你拿回來時,也用同樣治具去鑽孔~

是啊,您说到点子上了,下批活交给他们的时候,就同时做好定位治具,免得再印偏了。我曾经想到印刷时对位会有偏差,但没想到会偏差这么大。
你要不要先請印刷工廠刷印位置先對準

我看你的盒子在印刷,4個螺絲孔位已經鑽好..不如先做個印刷用的治具,請印刷工廠在印刷時,先對好位置印刷

你拿回來時,也用同樣治具去鑽孔~
这是做什么东东啊?高手啊!
虽然钻头定位的方法,精度不是很高很高,但一般对于DIY来说也够了。尤其是有一定数量要做的话,合理的用钻头定位其实还是不错的选择。

装上后效果。对的很准吧。