5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

新手求教,拉力700克的电机能飞起来1.5公斤重的飞机吗?

楼主
曾经看过论坛里的一位魔友用XXD2212电机装改15级轻木油机的,本人也跟着效仿把15级的轻木油机进行了油改电。用的同样设备XXD2212KV1400电机和30A电调.3S2200毫安电池,飞机带设备重约1.5公斤左右。但是装好后把飞机机头朝上拿在手里推全油门,感觉貌似飞机的冲力无法抵消自身的重力,请教,这样的动力情况飞机能飞起来吗?

欢迎继续阅读楼主其他信息

起飞的时候,或者不需要拉升降舵,让飞机自然飞离地面也可以
Torey 发表于 2012-10-27 19:54
啊哈哈,我的上一个回复前没有仔细看,原来LZ还去试飞了,还发生了这么多故事。
2212电机拉动15级轻木油 ...

多谢指点,学习了!
能飞,好不好飞是另一回事
跑不快123 发表于 2012-10-8 19:39
多谢各位热心的魔友,刚看到这个飞赛斯纳的视频,和我飞时秒炸的情景几乎一模一样,顺便借来请大侠们帮给 ...

啊哈哈,我的上一个回复前没有仔细看,原来LZ还去试飞了,还发生了这么多故事。
2212电机拉动15级轻木油鸡,飞不起来在情理之中,LZ还是不要勉强尝试了。
2216电机配9060桨拉动1.4m塞斯纳,用3s电池绝对没有问题,很多人都是这么飞的。看了视频,我觉得LZ的塞斯纳飞不起来是操纵手法的问题。
电机其实可以不需要右拉的,用方向舵微调也可以修正偏航。
我建议用下面的起飞方法:
1) 飞机滑跑到跑道头,对准跑道。
2) 稍微拉着一点升降舵杆,大约1~2格即可,(滑跑过程中一直保持这个拉杆量,直到飞机离地)
3) 逐渐加大油门,飞机开始滑跑,注意保持滑跑方向(如果电机没有右拉,就需要给一点点方向右舵;如果有右拉合适的话,则基本不需要修正方向舵)
4) 3/4的油门大小,飞机滑跑20m左右应该就可以离地(绝对用不着全油门,2216全油门动力大得吓人)
5)飞机离地后,升降舵迅速回中,油门保持3/4左右。飞机以较为平缓的角度慢慢爬升,同时速度也会逐渐增加。在起飞初期速度较小的时候千万不能转弯,如果发现偏航,要及时用方向舵修正,同时用副翼修正坡度,保持飞机直线爬升。
6)等到积累起速度来,嘿嘿嘿,你想怎么飞就能怎么飞

至于多大的速度才算做积累了足够的速度?呵呵,这个就需要你自己积累经验自己总结了。

塞斯纳这种飞机就是要非常平稳的飞行才能很好地展现优美的姿态,如果上天胡乱飞一通那就没意思了
直升机才要求升力大于体重吧
换大电机,或者改双马达。
我也不懂,潜水并灌水,也准备灌成将军!
是否能飞,和飞机翼型的升阻比有关,LZ的翼型看样子应该是克拉克平凸,这样的话,700g的拉力似乎是小了点。即使能够飞起来,也会表现出严重的动力不足,转弯容易失速…… 建议LZ用28系列的电机,全油门拉力至少达到1kg应该就好飞了。

如果是滑翔机的话,机翼升阻比很高,阻力很小,即使很重的飞机也不需要太大的动力。我的电动台风滑翔机飞行重量1.8kg,用的是2216电机,最大拉力只有900多克,就非常好飞。

评分

绿头苍蝇 + 1 感谢分享经验,真实数据给力!

商品机都是已经做好拉力线,通常是不需要自己修改的。那个视频里起飞秒炸绝对是把飞机当成火 箭来飞的后果,速度不够强行大角度拉起,离地就失速。解决的办法是加大滑跑距离,看到飞机的速度已经比较快了再轻带升降舵让飞机抬头平缓离地。
mqm030610 发表于 2012-10-9 09:25
右拉角不够。

多谢回答。我的赛斯纳电机架是原厂做好带右下拉角的,电机装好后电机轴往左边(对头看)歪的很厉害很明显,应该达到了10-15的角度,这样的角度应该够了吧?
右拉角不够。
mqm030610 发表于 2012-10-8 10:52
2216 飞1米4的塞斯纳那是一点压力都没。至于不好飞,我认为还是技术造成的,不是飞机配置问题。新手刚刚开始 ...

多谢各位热心的魔友,刚看到这个飞赛斯纳的视频,和我飞时秒炸的情景几乎一模一样,顺便借来请大侠们帮给分析一下应该是什么问题?http://bbs.5imx.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=537465&extra=page%3D1
我的歼10推重比0.6,平飞翻跟斗
飞翼用2212kv1400,重1.2kg,翼展1.6,轻松爽飞
2212级别的滑翔机起飞重量1.3kg留空20分钟
lz的塞斯纳应该能飞,操纵要精细,猛拉肯定失速,保持10-20度爬升角最好
2216 飞1米4的塞斯纳那是一点压力都没。至于不好飞,我认为还是技术造成的,不是飞机配置问题。新手刚刚开始飞,应该尽量给飞机减重,不要外带什么设备,飞熟了再带设备更好!新手刚刚上手,应该切记,摇杆要及时回中,轻拉轻推升降,尽量不要动方向舵,不要做过猛的动作,让飞机在空中保持个好姿态这个才是关键。飞行练习其实有时也是很无聊的,希望能坚持练习!
跑不快123 发表于 2012-10-7 13:07
谢谢,我的是上单翼的飞机,机翼是那种对插在机身上端两边的,两个机翼中间隔着机身。不是那种两个机翼直 ...

可以飞
2814电机我没有用过,对于动力,我的观点是充足些,所以我直接用了2820的。
这两款电机你可以查朗宇网站或者淘宝商家的数据啊。
KV值3S时选择1000上下的就行。又不是飞高速的机型。
风之纹章 发表于 2012-10-7 21:43
不知道1.4大赛有多重,我用2216电机飞1.2公斤的330都感觉不爽。
爬升无力以至于扎头,是典型的强拉失速现象 ...

另外,顺便请教2814和2820哪个电机好些,多少KV的合适?
风之纹章 发表于 2012-10-7 21:43
不知道1.4大赛有多重,我用2216电机飞1.2公斤的330都感觉不爽。
爬升无力以至于扎头,是典型的强拉失速现象 ...

多谢,赛斯纳带设备大概1.7公斤左右,如果换成2814的电机新手会不会容易飞些?
爬升无力以至于扎头,是典型的强拉失速现象。
之所以前期能够起飞,是因为电池处于峰值电压,后期电压回落就拖不动飞机了。