5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

新入手雕刻机,待补钙

楼主

论坛潜水些时日,迷上雕刻机,懒菜一个,直接淘了个成品,带4轴,月初新到手的,刚整理图片时发现,没有整机的图片,将就看一下开箱图吧:

,ArtCAM软件还在学习中,试雕了些浮雕,发现Z轴晃动比较大,升降时明显见到主轴在摇动,本着拆拆更健康,解体之:
拆开的Z轴
轴承倒是直线滚动轴承,就是和Z轴的光轴配合存在间隙,拆了看看:

准备先从这下手,对了忘了说了,拆之前,对Z升降时扭来扭去的,很是郁闷,一度怀疑直线轴承里面没给装滚珠,索性测量了一下,工具:百分表,为了在改装前后有个对照,特意用的陈年老弹簧秤,直接对铣刀用力,拉力6Kg,表打在铣刀靠近尖端,(Y+方向)0.55mm,(Y-方向)0.44mm,X轴方向更大X+0.75mm,X-0.7mm,这是弹性变形,不回位误差Y0.08mm,X0.06mm。
      不知其他雕刻机有多大晃动间隙,没有相关的经验,但总感觉如鲠在喉。今天下午索性拆之,下面准备着手对轴承进行改进,各位坛友,像这种情况是更换成LM-12UUAJ的可调间隙轴承,可以有改观吗,要不就参考坛友自制重型雕刻机使用的耐磨软带,可能工程大些,各位给个建议,指点一下迷津吧

欢迎继续阅读楼主其他信息

• 没有相关信息
  • 没有相关信息
  • 没有相关信息
看来只好灌水升级,再看楼主的神作了,顶
还不错勉强可以
不值啊到时候我生产全线规机架,成本出售,造福坛友,等暑假吧,预计5000块
路过,学习学习!
scpj 发表于 2013-3-21 18:48
lz很厉害啊,不知道最后会改成什么样子~~

谢谢,朋友们的关注.
    当初看中这台机器的主要就是小巧,结构上不够强壮,但细节做得还可以,结构简化缩水的前提下,丝杠两端的轴承并没有省略,明显的机器在不带负载的情况下,重复定位和连续移动的精度都很好.
    晚上,下午的铣床又将它变身回雕刻机

和刚进门时不同的是,经过一番折腾,多出了10盘直线轴承,
下一步计划着,先雕一些物件,出出成品,顺便检测一下,换完轴承后,机器精度、机器在极限切削力的情况下,精度保持的怎么样,以及,这些简易轴承的耐久性怎样,现阶段目标,刀具处施加6Kg径向力时,刀具处测得机器变形量小于0.1mm。
    如果,在雕木件能够胜任,滑动轴承能保持精度和耐久,下一步,计划对X、Y、Z轴全部加粗,采用贴塑,进一步提高各轴的强度和精度保持能力。刀具处施加20Kg力时,机架变形小于0.1mm。
    估计到那个阶段,鹧鸪哨前辈指出的机身平台构架不完整、光轨预拉紧等结构问题将会制约,机器的加工精度和加工能力的提高。需要完成:完善平台框架、加固立柱、XYZ轴作辅助支撑、主轴功率提升至1Kw,具备精加工铝件的能力,机架变形在30Kg力作用下,变形小于0.05mm。

lz很厉害啊,不知道最后会改成什么样子~~
雕刻机入手已经20天,如前辈提醒,这台雕刻机真的属于玩具类,适合干些极轻负荷的工作,到我手里可就要榨尽它的潜能。

最近几天,折腾的这台机器也是够呛,断了两回铣刀,主轴顶死报警停车两次,碰限位停车无数,磕磕绊绊的用下来,发现Y轴的轴承也有明显间隙,用力摇动立柱,有很明显的晃动,l老办法,加工了几个轴套,准备替换直线轴承。
     拆散了,取出Y轴,与轴套一匹配,发现单用卡尺量的数值差不多,实际和轴配合差得不少,手头有没有16mm的钻头,在发愁中,瞟见散成一堆的雕刻机,灵光一闪,端面铣床诞生了:

孔是加工好了,还没回装,今天事太多了,忙里偷闲检查了一下,光轴和直线轴承,光轴材质不错,端面光泽挺好的,用锉刀也挫不动,估计材质差不了,直线轴承看了看和光轴配合手感估计和p级公差范围差不多,有10来丝的晃动量,总结下来就是,低端的直线轴承不可能提供高精度的导向,精度高了,没有预紧也白搭,点接触的直线轴承预紧了光轴遭殃,总之,雕刻机尽量不要采用直线轴承,除非XYZ轴座长度比龙门高度还长,有可能降低游隙影响滑动精度。

玩具。。。。
加一个MACH3控制的继电器(有些步进控制板上就有这功能),一开始雕刻电机就转,雕刻完电机就停,这样就不怕忘了开主轴了。
还是不马虎好,我一马虎的,忘了开主轴,一根铣刀腰折了,开始了痛并快乐的历程
利害,雕刻機自我進化
配件很齐全啊,可以开始干点活了
晚上,抽个空试着又利用改进好的机器加工了几个导向套,与改进之前的比较,改进了许多,内孔和外壁都提高很多,

与昨天加工的比较:

明显内孔壁比较光滑,没有明显的台阶,

外壁也是,没有出现Z轴分层进给时明显的台阶,
  检查发现内孔有明显的锥度,估计是铣刀排销不顺畅,刀杆与内壁间挤到钻屑搓大了上部,同时雕刻机也出现让刀,下部的孔径比较小,机架偏软的缺 陷暴露无遗,还得折腾啊

补充一下,是X-方向拉力,主轴向X+方向运动,测量的

Micky 发表于 2013-3-14 11:32
前辈。。显得我很老

这坛里的人是以造机为乐趣的,造机帖和改造帖很多很受追捧,但很少见到用造好的机 ...

您入道早些,自然是前辈了,不一定就是岁数大才称前辈,
商品话的机器对工作状况估计的还是比较全面,我这台机器,到手后碰极限无数次,全靠极限开关,昨天用手轮操作机器,设定Y轴恒滚,结果速度忘了降下了,呲的一声,工件都给挤跑了,主轴顶到工件,主轴的堵转自动报警紧急停机发挥了作用,机器报警自停,要不然,肯定有玩完的零件。
这也促使我对丝杠的推力感兴趣,用弹簧秤测了一下,拉满20Kg很轻松,而且还不丢转,有机会找个更大量程的测量一下,16mm丝杠+57电机的推动力到底能有多大,以这个力加上安全系数0.6,去检验雕刻机的强度,应该合适吧,
中午用弹簧秤和百分表测试了一下主轴加径向力的情况下,退让到底有多少,xy轴位于中间,作用力和表都在夹具上测量,图见楼上

大锤 发表于 2013-3-13 22:36
论坛以前有个叫“不马虎”的前辈,楼主翻翻他的帖子,可能对你有帮助!

谢谢,
昨天找到一块耐磨衬板的料头,厚度20mm,用这个机子加工了4个导向套,看着酒鬼一样的晃晃悠悠的Z轴,也没想能有多高精度出来,

还真不负我望,过真加工出来的孔和外壁似园非圆,用12mm的麻花钻试了试,有松有紧,但还好间隙不大,加工内孔时设定的是11.95mm,都超了,外壁21.95也超差,试着往滑块里塞时垫了0.8的纸片一圈正好,

在光轴上套着试了试,还行没有一放就打滑梯,本着试试看的心情,装上试试,

没成想,毫无精度可言的轴套安装好后,Z轴酒醒了,会走直线了,用手捻着联轴器,感觉阻力也不大,今天上午抽空测试了一下夹具的游动量,
好了很多,在夹具上施加6Kg的径向力后,Y+0.22,Y-0.18,X+0.25,X-0.38,与之前变形量比较小了几乎一半,很有效果,但估计寿命很难说,要是换上贴塑,精度会更好些吧.
和之前的数据比较,主要是立柱和XY轴滑块的量了,下一步加强规划的方向有了

胖喷壶 发表于 2013-3-13 17:12
谢谢前辈的教诲,这台机器购买初衷就是加工木头,结构轻巧吸引了我,Z轴的光轴轴承晃动才促使我想改进一下 ...

前辈。。显得我很老

这坛里的人是以造机为乐趣的,造机帖和改造帖很多很受追捧,但很少见到用造好的机器做出什么精美的产品,个人观点,机器再好也就是个工具,过程中找乐就行了。

丝杆肯定全新的,主轴也没要,单配的。配的USB电控,驱动烧过两个,都算1k成本里了。

其实也没啥,你又不能自己造芯片、写驱动、上位机,软件不外乎mach、usbcnc,核心的东西都是外国的。

自己能做的很有限,也就是组装,东西都是买来的、高度集成化的。

造机,其实也没啥,大家最热衷的好像只有精度,无奈种种不如人,可讨论的也就不剩多少了。

论坛以前有个叫“不马虎”的前辈,楼主翻翻他的帖子,可能对你有帮助!
胖喷壶 发表于 2013-3-13 16:58
多谢指点,我现在有个想法,不知能不能行,在现有Z轴滑块的基础上改进为直接贴塑,

没玩过贴塑,好像对光轴的平行度要求比较高,不过可以试试