5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

NAZA+F450试飞直接被外星人接管了

楼主

先整理一下思路,我在5imx上面看了几个月,终于买了一套F450准备试飞,安装很折腾,按照DJI的视频,以为马达方向是自己控制的,就没有注意,飞不起来,后来又仔细研究了一下,知道电调要任意两个接头换才能顺时针(默认顺序是逆时针的,DJI在视频内好像没有特别说明),总算搞了一天能飞起来,就拿下去试飞,首先按照GPS模式飞行,但是闪的一个红灯,飞起来还是很稳,平稳降落。然后拔掉电源重新启动,等了一会,全闪绿灯,启动电机,更稳了,往前飞了大概20米,高度10米左右,想试一下失控自动返航,关闭遥控器,这个时候就被接管了,为什么说被接管呢?我慢慢往下说,我是在小区内飞的,周边高楼很多,估计也有干扰吧,开始爬升,右手有一座大概50米高的楼,我看了说明书了,说只能爬升到20米高,但是我看着往这个楼飞去了,不对劲,就赶快切换模式,飞控毫无反应,稳定在爬升,爬到楼的位置,刚好比楼高10米左右,又往右飞了大概10来米,就开始悬停,这个阶段我切换遥控器很多次,也关闭了打开,但是一点都用都没有,F450飞得很好,悬停后向东北方向飞去,因为小区周边都是高楼,这个时候F450恰好从两个大概有80米高的楼中间飞过去,边飞边爬升,大概飞到了60-70米,正正的从两个楼间飞过去,边爬升边飞,消失在眼前了,不知道能飞到什么地方去,大家在玩的时候一定要绑一个GPS追踪器(只有口香糖的一半大),教训呀。DJI的GPS太不可靠了,按道理不管干扰不,返航程序应该严格执行,比如说飞20米高,按照GPS航点返回,打开遥控后能够接管,但是一切都没有用,感觉就像被别人控制了,自己执行一套程序,大家以后飞的时候千万不要用GPS自动返航,降落都可以,我也是写程序的,DJI的这个飞控的程序太不可靠了,估计都没有严格测试,要是用在生产环节,天天赔钱吧。大飞机也有问题的时候,但是它的程序能够严格执行,并且备用系统也能正常工作,我这个才组装好就直接就是被DJI的外星人带走的,下次买飞控再也不买DJI的了,再买其他的也要带个100元左右的GPS追踪器,大家一定一定要记住呀。
      其实我之前一直很佩服DJI公司的,觉得一个中国的公司能搞这么多功能的飞控出来,而且包装和功能都不错,不是模仿的,但是我现在知道为什么怎么多人不信任中国的产品了,中国的东西模仿快,但是都是只注意表面的东西,没有真正的测试,经过反复优化就推向市场,推向市场后,就全是想赚钱、钱,反而更不能静下心来研究了,产品功能再多,一次问题就让人完全失望,既然有问题就要去面对,提出备用系统和严格的守护程序能够保证出现问题时候有解决问题的方法,还可以内置一个GPS回传模块(也就100元左右),而不是看着飞机飞走。

欢迎继续阅读楼主其他信息

• 没有相关信息
  • 没有相关信息
  • 没有相关信息
这是什么情况
节哀

wzaidong 发表于 2013-7-5 23:00
谢谢你的解答,如果真是这样的话大疆的说明书该改了。

写程序的都应该知道。每一个动作都是有目的的。电子东西。不会平白无故的瞎动的。。
难问题就在与。大多数的失控不是判断失误或者逻辑错误。(对于任何一个称得上工程师的人来说。这是最低级的错误、最不可能发生的。)。大多数的错误由于处理器运算问题。内存存储调用问题, 感应器超过限定。到制数据上的问题造成的。。这些有些是不可预料的。是需要软件和硬件上共同合作来避免影响的 。 如果你们要求这些。那必定会再次增加成本贵。而且是非常多的。。假设 程序研发 是10,000 USD 那Testing 和解决问题的成本可能是100,000 USD 或更高。。

即使AirBus 380 的控制系统。处于D E 安全级别的程序错误不回少于几千处。。但最高等级的A。B。C级程序 也是有错误的。但这些错误如果发生。也会立即被隔离了。。和反应出来的。。(这些错误一旦造成影响,是会死人的。)

flywind 发表于 2013-7-5 20:54
那一段程序判断不知道是怎么写的。。
但凭我一定嵌入式的开发经验 我猜测大概如下:
首先 由于指南针没 ...

wzaidong 发表于 2013-7-5 22:45
请问从十米爬升至六十米是指南针的问题吗?没别意思只想知道原因。新手学习中!!!

那一段程序判断不知道是怎么写的。。
但凭我一定嵌入式的开发经验 我猜测大概如下:
首先 由于指南针没有校准过 飞机返航时 飞控发现 飞机偏离航线 误差较大。同时发现 卫星数量 及质量不好。飞控自主判断提升高度 提高卫星精度。以确定是由于卫星偏移造成的虚假飞机位移 还是飞机动力分配或外在原因导致偏离。。

这个只是最为参考。非DJI官方解答。但确实是一个有效地问题判断方式和解决办法

flywind 发表于 2013-7-5 20:40
第一 永远 不要以为人家的工程师都是笨蛋 就你最聪明。。。
第二 先找自身问题。再找别人问题。

请问从十米爬升至六十米是指南针的问题吗?没别意思只想知道原因。新手学习中!!!

cc0731rw 发表于 2013-7-2 23:36
谢谢,那边全是树林,太难找了,就算位置错误,但是为什么爬升60米悬停呢?然后再往东北方向飞去?我认为 ...

第一 永远 不要以为人家的工程师都是笨蛋 就你最聪明。。。
第二 先找自身问题。再找别人问题。

一句话。指南正都不对。飞机怎么知道东西南北。
假设 家的地址 是 0,0   飞机当前位置 5,5。。飞机应该往225度飞行。。但因为你指南针的角度本来就不对。。也许这时飞机按照指南针的270度,其实是180飞。当然飞不回去了。飞了一会飞机会会进行误差计算。。。你本来指南针就不对。误差更大了。。慢慢就飞远了。。亏你还写过程序。

我可以明确告诉你。。DJI的失控返航程序绝对没有大的问题、失控返航大家都在用。。不是每个人都飞丢了。。自己对飞机最基本的检查都不负责任。。也就别指望飞机对你有感情了。。

新人学习,先顶后看,看帖必顶,回复是一种美德。
hrbey0451 发表于 2013-7-2 22:20
我到是觉得既然开发出来这些功能,主要的是人性化才是最终的,操作起来太繁琐了就没什么意思了,既然是为了 ...

同感!
赵赵伟伟 发表于 2013-7-2 21:22
你没玩过地面站  玩过就知道了    我不校准  卫星地图显示飞机的位置就是广州!!!

校准了之后 就显示 ...

笑而不语。。。

呵呵 一笑而过,楼主连无刷的旋转正反方向都不知道要经过调换那三根线来解决,还天真的以为是飞控自动控制?请问您老真的是写程序的? 看到很多个把大疆飞控当成万能无敌控,也看到很多把航模当成玩具来对待的。从去年这个时候买的大疆V1版本 到现在除了春节初五因为电池原因摔过外,严格按照安全操作,到目前还没出过问题。不是想说大疆的飞控没缺点,但是很大一部分摔机丢机都是人为造成。不要动不动就找外在的原因,先排除内在原因吧。
楼房前后,两栋楼之间,房檐,屋脊,山梁...都有不稳定气流,漩涡,风切变...风力一般比平地大一倍以上。请大家注意!
佩服楼主,这么密集高楼,你也敢试失控...而且还没飞几分钟,就打自动返航...要想试自动返航,起码得通电后,让GPS等个三分钟...不然返航位置差别巨大...所以被外星人接收一点也不奇怪
赵赵伟伟 发表于 2013-7-2 21:20
看来没仔细看说明书啊!  必须校准!!注意:是必须!才能返航到你校准的地方!

另外 开控抢回控制权  ...

谁说的必须切手动的,手册你看了没有
不明白了。。我新手入的第一套就是NAZA 从来没试过关控。但是我从来没飞丢和失控过,只发生过没分清头尾。都很正常和稳定。后来又上了YSX6和WKM 。现在主要用WKM。还没出过什么大问题。
你说程序不可靠。DJI的程序不开源吧。你是从哪搞到的?或许是我不懂编成。是不是把他这个调试软件用什么程序拆出源代码?

旧的不去,新的不来
楼主是想玩飞行,还是想测试硬件,如果对测硬件有兴趣那得多买点各种飞控,无刷电机,电调,研究下,写个报告,搞不好以后各家的新产品都免费拿你测试了
它肯定是想家了,个人觉得关控测试失控返航还是不要做的好。但是飞行前要做好失控返航的准备。