5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

关于精灵是否适合航拍的话题,欢迎拍砖

楼主

我买精灵大约也有2个月(降价前两周买的),这是我真正意义上第一个四轴(之前弄过KK和玉兔,装好没飞就卖二手了)。这段时间我把精灵的脾气也了解一些了,在论坛潜水也该出来透透气
     话说,当年一直想要个能和我到处去旅行的飞机。固定翼、直升机我都尝试着带去自驾游,结果固定翼炸在了青海湖边,450炸在了博斯腾湖边。买了这个精灵之后总算又有了可以和我去旅行的伙伴。看了论坛很多关精灵是否能拿来航拍的话题,这里说说我的看法,欢迎拍砖。
     首先我说精灵可以拿来航拍,而且在一些特定的场合,精灵是大型多轴无法取代的。
     必须承认精灵飞行时间短,负载能力差,航程近。但也要看见精灵的优点,那就是轻巧,安全。而且精灵的负载可以满足一个2轴云台和一个gopro,可以满足要求不高的自娱自乐拍摄。
     精灵可以一个人方便的带在身边离开车辆进行长途跋涉或者进入景区深处,精灵加上桨保护圈在障碍物多的狭小空间生存能力比大型多轴要好,精灵的操控性非常好,可以很精确的沿着预订轨迹飞行。
     现在说说精灵航拍的弊端。
     1、精灵比较小抗风差:这个只能期待老天爷给个好天气。低于4级风精灵还是能安全飞行的,飞慢点可以减少精灵的航向摆动,大风天航向摆动是我目前最头疼的问题,回头看看能不能通过调整方向感度改善。另外在山区和峡谷飞行,不要靠近山坡和峭壁,遇到下沉气流不得了。
     2、精灵的航程和遥控半径小:这个和用定焦镜头一个办法,那就是变焦基本靠腿。尽量接近目标再起飞。摄影界有句名言:你拍的不够好,那是因为你离的不够近。
     3、负载能力差:你看很多650用的也是两轴云台和狗,你要是想要玩微单那另说。
     4、讨论最多的问题,精灵的续航时间:一般我是飞到OSD显示电压11.1V的时候就返航。这个时间根据电池新旧不同 飞行时间在4到5分左右,降落后电池电压单节在3.84V左右。 使用合格的电池精灵安全飞行时间可以保证在4到5分钟,然后你还有2分钟返航。精灵的飞行半径也就300米,1分钟完全可以返航降落。如果你飞的很远而且很高,不要飞到头顶垂直降落,可以试试收些油门和固定翼一样的下滑方式下降,我试过这种方式下降比垂直快多了。精灵除去起飞和航线时间,真正能干活的时间也就3分钟。我不懂摄像之类的,但我也经常看电影。一部电影是靠N个镜头剪辑而成,同样我们用精灵多飞几个起落拍想要的镜头,后期再剪辑一样能得到一部好片。
     结论:精灵可以航拍,但是不缺米的同学再配个S800吧。
     我的精灵航拍视频和外出携带方式请移步http://bbs.5imx.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=848248&extra=page%3D1 这个片子我飞了8个起落,从8段视频里面裁剪的,当然有的起落一个镜头都没用上。

欢迎继续阅读楼主其他信息

用老版调参软件!
梦幻行者 发表于 2013-10-11 21:46
也发现有掉高现象,0.5米左右,我做过一次高级校准,好点了,飞行效果可以接受!

我的精灵3.16,不敢升4.0,所以什么调试都做不了。

kissfaith 发表于 2013-10-11 21:42
我发现精灵全副武装以后悬停经常掉高,以前钉子一样的。

也发现有掉高现象,0.5米左右,我做过一次高级校准,好点了,飞行效果可以接受!

梦幻行者 发表于 2013-10-11 21:39
全部重量1260g,除了起飞时需要油门稍大以外,其他飞行感觉跟空机差不多,飞行速度很快,不过,要适当调整 ...

我发现精灵全副武装以后悬停经常掉高,以前钉子一样的。

kissfaith 发表于 2013-10-9 20:40
这样至少1.5KG重,超负荷运行对精灵的动力配置是否有伤害?

全部重量1260g,除了起飞时需要油门稍大以外,其他飞行感觉跟空机差不多,飞行速度很快,不过,要适当调整增加感度!
ivcm 发表于 2013-10-9 10:54
升4.0后 飞了一次 再也没飞过  刚入了个14sg  还在研究中

我还是飞了好多次了,感觉还行,就是有那种抖动!不像以前那么平稳!

ydhhb88 发表于 2013-10-10 12:10
哥们你说的也在理,我只是我的见解。

没事,我来这发帖就是准备挨砖的,大家各抒己见才热闹。

flypast 发表于 2013-10-9 23:49
精灵么,就像你说的玩玩就好。我也就是玩玩。至于精灵出事的多,和你说的一样,玩精灵的多半是新手出 ...

哥们你说的也在理,我只是我的见解。
rx712345 发表于 2013-10-8 22:17
精靈不錯攜帶方便輕巧,不過對於喜愛長距離FPV的我是不太適合

貌似现在还没有万能机,每个飞机都有自己的特性,长航时远距离还要靠固定翼。
我也是在慢慢充实我的FPV机队。争取以后有什么要求就让什么飞机上

ydhhb88 发表于 2013-10-9 21:03
还携带方便???难道人家650拆卸式的机子携带不方便??
精灵是330级别的 飞高了基本看不清姿态,虽然有L ...

精灵么,就像你说的玩玩就好。我也就是玩玩。至于精灵出事的多,和你说的一样,玩精灵的多半是新手出事也正常,高手们玩S800不是也一样事故不断。
    至于飞远了能否看清这个问题,别人的我不知道反正我是不看者精灵飞的,我习惯FPV飞行。而且我坚持精灵活动半径250米之内避免遥控器失控和图传无图像并且电压到11.1就返航。最坏打算无非是失控返航,失控返航不管多轴大小,都得看人品。
    携带么,反正我是没见过谁的折叠多轴和我一样一个单肩摄影包就搞定所有设备包括多个动力电池组,图传和遥控设备等,还有多轴本身可以随身携带,几分钟内就可以从携带状态加电起飞,更别说我的精灵上天后,所有地面设备都在我包里,我自己也可以随时移动。
    前面其实也说了,精灵并不是一无是处,起码这玩意便宜飞起来精神压力小。精灵不可能独挡一面代替大型多轴完成拍摄任务,但自娱自乐玩玩总没还是可以的。
    最后提醒一句,精灵虽然小但也不是玩具,把精灵当玩具迟早要炸。

一直用精灵商业航拍的飘过。拍得好不好主要是看人,不是看设备。
楼上的我刚买的精灵准备日本投oooooooooooo
别整天到晚精灵,出事的一大堆,还是买套装的X650或者800去吧。
还携带方便???难道人家650拆卸式的机子携带不方便??
精灵是330级别的 飞高了基本看不清姿态,虽然有LED灯,但是飞高姿态肯定比650模糊了。还有理了??
电机 机架和桨叶决定它的不抗风,还有,原配的电池决定它的续航时间短。我很不明白为啥有这么多喜欢它。
其次,你如果要拍风景,那要不要飞高飞远,那飞高飞远总要时间的吧,一般情况下精灵在挂载狗3时续航时间在5-6分钟之内,你自个去想想是什么概念?
还有,遥控,不得不说,这是败笔。熊猫控,你折腾啥呀。改控?你还是新买个四轴或者六轴吧。
精灵只是适合于新手练手,娱乐娱乐而已。如果要进阶,搞业余级别的,必须买650级别的碳纤机架和盘式电机,配NAZA或WKM。

同意3楼意见。
梦幻行者 发表于 2013-10-9 16:47
换2700电池,去掉电池仓盖,用魔术扎带穿过电池舱盖的孔固定电池,电压保护一级设到10.5,二级保护9.9,全负 ...

这样至少1.5KG重,超负荷运行对精灵的动力配置是否有伤害?

13楼的办法 可以试试
换2700电池,去掉电池仓盖,用魔术扎带穿过电池舱盖的孔固定电池,电压保护一级设到10.5,二级保护9.9,全负载(图传、狗三、飞狗台、给图传供电的850mah电池),云台用动力电,飞7-8分钟红灯闪烁,降落,电压升到11.1,我觉得对于精灵,这个成绩很满意。我们这里俱乐部的EVO800,满负荷也就10分钟。

全OP精灵来了
精灵+云台+狗3+图传+PMU+MINI IOSD
2分钟就一级预警了,3分半红灯狂闪,IOSD电压显示11.1V,估计马上要触及二级保护了,立马落地,测量电压11.5V,估计带的东西太多分量过重,对电池放电性能挑战太大。