5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

s800 evo炸后 自我检讨 希望大家警钟长鸣

楼主
         经常看到论坛有人炸鸡和朋友对飞控的抱怨,但是我一直坚信没有无缘无故的炸鸡。前几天我的同飞行中二三十米高空动力不足坠机,幸运的是被地面上一米多高茂密的杂草丛接住,只是造成脚架部件损坏,gh3和云台、飞机都没事,下来后电池0,他给我说的是感觉飞行时间没超限,很短,而且电池满电飞行,不知道你们信不信,我肯定不信。不是说他说谎,而是说他都不能保证所说的话是当时真正了解的,其实我不是想证明他失误造成炸鸡,而是想找到真正的炸鸡原因,以防日后分析各种情况。不怕得罪大家的试问炸鸡的朋友,你们说实话了吗?或者说你们能100%的保证飞机起飞前的所有状态都是正常的吗?比如电池是满的,部件的链接和线路的链接等等,炸鸡后都能准确的确认故障原因吗?我已经印证了这点,我没做到。      可悲的事情再次发生了,几天后我一个人出去飞,结果在河上高度三四十米位置悬停然后转一周拍摄,一边聊天一边操控飞机,就忘记看电压了,飞到六分钟后飞机没电了,显示器OSD显示18.6V,我的天呢,死定了,看见飞机下降第一反应加油,发现不行,赶紧收油副翼摇杆右打到底,此时飞机快速向和中心坠落,内心默念向右、向右。。。。。。甚至都有闭眼祈祷的一刻,飞机很快坠落桥那边后听见咔嚓一声,我的心也随着飞机一起碎了,几个箭步狂奔过去,在河边1-2米左右的水泥台阶上发现散落的evo尸体,心  痛啊!云台甩出去一米多远,大部分金属挂件都变形了,那个惨呢,当时都没敢拍照,冲忙拾起赶紧换上八轴继续完成任务。后来从一堆尸体里边分析炸鸡原因,本来还以为是飞机出了故障,同事之前诡异的炸鸡也暗示了这点,但是仔细检查后发现,两块6100的电池我就插了一块,才酿成惨祸,令我心中倍感内疚。平时都是团队作战,相当谨慎,这次一个人出马,麻痹大意了,平时胆大心细的我绝对不允许这样的错误发生,所有自己做了深刻检讨。用八轴航拍完寺院后我赶紧挨个佛堂门口烧香祈福,结果还真灵,炸的惨不假,但是损失不大,相机没事,云台没事,总之飞机就是脚架坏了碳杆,s800evo断了两只机臂,但是云台和飞机链接的金属件严重变形,后来一同去的朋友说飞机坠下时候被河边的一颗小树挡了一下,大大降低了重力。也幸亏我动手能力不错,回家买回部件后一天时间满血复活,端午节三天延庆航拍一点问题都没有,心里甚是安慰啊。自我分析和观察后发现,在去延庆航拍前和两次次炸鸡后我测量同事炸鸡的两块电池是2%,充电后完全复活,我还用那两个电池测试飞行9分钟,下来单节3.75以上,平时都飞8分钟。所有我更加坚信没有无缘无故的炸鸡,只有不知所措的坠落。我当着同事面坦言说,第一次炸鸡要么事你拿错电池了,根本就没多少电;要么就是你飞行超过了时间。可惜osd信息太多,分不出来哪个是炸鸡的,所有没办法证实我的分析。希望大家且飞且珍惜。

欢迎继续阅读楼主其他信息

香槟 发表于 2014-6-4 08:51
有啊  ,一个人没带啊

这个检查好···

小心驶得万年船!谢谢楼主的分享!
香槟 发表于 2014-6-7 09:23
电压其实看osd信息显示我最低试过19v以上安全落地,这次是发现18.6v飞机还在三四米高才想起降,结果炸鸡 ...

第一级低压保护的指示灯我还是开启的!

borneol 发表于 2014-6-3 22:23
只插一节电池我也干过,3分钟就到21.8V~~

我会说我这本来应该插四块的,只插了一块,刚飞上天就21.6了,还好降得快,没事!

细心会减少多少炸机的麻烦。。。越是老手对自己自信过头的人越容易出问题。。淹死的多是会游泳的。。
压降很快注意看着就行好了  我因为插错电池 并联插成串联 烧毁了整套电子系统
楼主能把记录单发到我的邮箱吗?多谢了!fstleiyunlong@163.com
香槟 发表于 2014-6-4 08:56
说的对,我也想建议厂家是不是能做个声控报警,比如像宇宙飞船里边那种机器人提示音:注意前边有障碍、电 ...

电压报警器10块左右一个 自己去买

又见自我检讨
人非圣贤,孰能无过,人就是人,不是神仙,就是再小心的人也有疏忽的时候,只不过是小心仔细的人的出事比率低点,要是幸运的话你出十次事故都是小事故,可能有人只出一次事故的话就是大事故,而飞行器的飞行环境造成的因素,所以没有心理上的准备或是承受能力还是慎重入行吧
香槟 发表于 2014-6-4 08:51
有啊  ,一个人没带啊

起飞检查项

来自苹果客户端
香槟 发表于 2014-6-7 09:19
我无论有没有星都是gps模式飞行

很危险...你要在城里这么飞就快了...

向LZ学习这种自我检讨的精神。安全第一,小心驾驶。
深有同感。。小心是必须的
一定要学习了

来自安卓客户端
低压报警确实需要提示音加醒目才好

来自安卓客户端
感谢分享,双电池只接一个,我也试过,还好没炸。以后都要倍加小心!
会飞的悟空 发表于 2014-6-6 23:48
10000毫安的电池正常电压是多少,飞完以后是多少?多少以下是比较危险的?

电压其实看osd信息显示我最低试过19v以上安全落地,这次是发现18.6v飞机还在三四米高才想起降,结果炸鸡。osd上电量显示不低于20v,距离300米之内都可以安全降落,也分电池性能好坏吧。本人从不用飞控带的低压保护。

ddgtt 发表于 2014-6-6 21:10
情况复杂的地方是不是索性拔了GPS会比较好,比如近距离的模式范围内的,但是或人多,或电磁干扰可能在的地 ...

我无论有没有星都是gps模式飞行