5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

s800 evo炸后 自我检讨 希望大家警钟长鸣

楼主
         经常看到论坛有人炸鸡和朋友对飞控的抱怨,但是我一直坚信没有无缘无故的炸鸡。前几天我的同飞行中二三十米高空动力不足坠机,幸运的是被地面上一米多高茂密的杂草丛接住,只是造成脚架部件损坏,gh3和云台、飞机都没事,下来后电池0,他给我说的是感觉飞行时间没超限,很短,而且电池满电飞行,不知道你们信不信,我肯定不信。不是说他说谎,而是说他都不能保证所说的话是当时真正了解的,其实我不是想证明他失误造成炸鸡,而是想找到真正的炸鸡原因,以防日后分析各种情况。不怕得罪大家的试问炸鸡的朋友,你们说实话了吗?或者说你们能100%的保证飞机起飞前的所有状态都是正常的吗?比如电池是满的,部件的链接和线路的链接等等,炸鸡后都能准确的确认故障原因吗?我已经印证了这点,我没做到。      可悲的事情再次发生了,几天后我一个人出去飞,结果在河上高度三四十米位置悬停然后转一周拍摄,一边聊天一边操控飞机,就忘记看电压了,飞到六分钟后飞机没电了,显示器OSD显示18.6V,我的天呢,死定了,看见飞机下降第一反应加油,发现不行,赶紧收油副翼摇杆右打到底,此时飞机快速向和中心坠落,内心默念向右、向右。。。。。。甚至都有闭眼祈祷的一刻,飞机很快坠落桥那边后听见咔嚓一声,我的心也随着飞机一起碎了,几个箭步狂奔过去,在河边1-2米左右的水泥台阶上发现散落的evo尸体,心  痛啊!云台甩出去一米多远,大部分金属挂件都变形了,那个惨呢,当时都没敢拍照,冲忙拾起赶紧换上八轴继续完成任务。后来从一堆尸体里边分析炸鸡原因,本来还以为是飞机出了故障,同事之前诡异的炸鸡也暗示了这点,但是仔细检查后发现,两块6100的电池我就插了一块,才酿成惨祸,令我心中倍感内疚。平时都是团队作战,相当谨慎,这次一个人出马,麻痹大意了,平时胆大心细的我绝对不允许这样的错误发生,所有自己做了深刻检讨。用八轴航拍完寺院后我赶紧挨个佛堂门口烧香祈福,结果还真灵,炸的惨不假,但是损失不大,相机没事,云台没事,总之飞机就是脚架坏了碳杆,s800evo断了两只机臂,但是云台和飞机链接的金属件严重变形,后来一同去的朋友说飞机坠下时候被河边的一颗小树挡了一下,大大降低了重力。也幸亏我动手能力不错,回家买回部件后一天时间满血复活,端午节三天延庆航拍一点问题都没有,心里甚是安慰啊。自我分析和观察后发现,在去延庆航拍前和两次次炸鸡后我测量同事炸鸡的两块电池是2%,充电后完全复活,我还用那两个电池测试飞行9分钟,下来单节3.75以上,平时都飞8分钟。所有我更加坚信没有无缘无故的炸鸡,只有不知所措的坠落。我当着同事面坦言说,第一次炸鸡要么事你拿错电池了,根本就没多少电;要么就是你飞行超过了时间。可惜osd信息太多,分不出来哪个是炸鸡的,所有没办法证实我的分析。希望大家且飞且珍惜。

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
人品好!

来自安卓客户端
只插一节电池我也干过,3分钟就到21.8V~~
还是细心为妙啊!
还是搞个起飞前检查项目表格      一项一项检查完毕再起飞
谢谢分享,学习了!
教训
哎,我也坑过哥们,哥们在飞,看着电压到22V了,我在旁边看监视器,顺便讲了一个笑话,哥们笑完之后发现电压只有18V了,还没有反应过来飞机就一头翻下来了

飞行的时候绝对不能分心啊
楼主人品好,有外国人的诚实,顶一下,
其实这也反应出DJI的产品问题-低电压提示不够明显!看看Xaircraft那个低电压提示,很大字在屏幕中间。低电压对多旋翼是性命攸关大问题,有必要把提示做的更醒目。人都是会犯错的,科技的魅力就在于解放劳动力,减小人的负担,像防呆插头那样,想犯错都没办法。

来自安卓客户端
scmylhw 发表于 2014-6-4 01:13
还是搞个起飞前检查项目表格      一项一项检查完毕再起飞

有啊  ,一个人没带啊

不二. 发表于 2014-6-4 08:49
其实这也反应出DJI的产品问题-低电压提示不够明显!看看Xaircraft那个低电压提示,很大字在屏幕中间。低电 ...

说的对,我也想建议厂家是不是能做个声控报警,比如像宇宙飞船里边那种机器人提示音:注意前边有障碍、电压过低请降落等等好像不是太难吧

又见自我检讨。
远风 发表于 2014-6-4 11:22
又见自我检讨。

经常反省有利于日后发展

香槟 发表于 2014-6-4 11:26
经常反省有利于日后发展

我其实是同意大部分炸机跟自身操作有关系,但仍有一些情况会来自外界和设备本身。

小心驶得万年船!
这事告诉我们:1、专业航拍部是一个人玩滴;2、一点疏忽后果严重;3、每次起飞前做2件事,拜拜佛和神经质的病态检查。。。。。航拍现场永远有你需要注意的问题
前几天装个六轴,从飞控的调参到装浆,电机转向,浆的正反检查了三遍,起飞前低速又检查了一遍,结果还是挨着的俩个电机浆装反,幸亏油门刚推到50%,飞机侧偏立即关油门才发现。为此自责三天,到现在不敢飞高。
远风 发表于 2014-6-4 11:29
我其实是同意大部分炸机跟自身操作有关系,但仍有一些情况会来自外界和设备本身。

我也同意有,但是几万分之一,甚至几率更低。
scmylhw 发表于 2014-6-4 01:13

我也一直想弄,但是要检查的项目太多了!一个人根本弄不全