5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
返回列表 发新帖
楼主: Angeldie

大齿盘居然能融化。。这天真是太热了

這是很多年前就已經發生的事了,

主要是馬達太熱,熱力傳到馬達的齒輪,再傳到大齒盤,

很多人空中掃大齒盤,就是熱溶了,軟化了,

當時記得有個玩 KDS 固朗 550 的,他就一直埋怨說是 KDS 固朗的大齒盤質量問題,都給他笑死了,
有些無知的人說跟天氣無關,真的智商有高有低

.
.

欢迎继续阅读楼主其他信息

• 没有相关信息
  • 没有相关信息
  • 没有相关信息
MILLHILL 发表于 2021-8-7 18:55

和马达齿传导关系不大,摩擦生热巨大
来自苹果客户端来自苹果客户端
你要起飞啊 发表于 2021-8-7 19:14
和马达齿传导关系不大,摩擦生热巨大

呵呵
z32254 发表于 2021-8-7 18:10
tg用玻璃纤维板冒充碳纤维销售,铁证吧,就这用料的厂家你们还花样gt,不就是收了免费飞机嘛,就出来坑模 ...

我那第一批的机子,看到泛白的侧板切面眉头一皱....虽然没飞扫过(主要飞的菜),但尾拉杆飞劈过
来自安卓客户端来自安卓客户端
huangjijia 发表于 2021-8-5 21:45
所以楼主换了大齿盘以后原基础上再增加个垫片试试?

嗯呢想办法增大一下大齿盘和侧板的间隙,也可能需要磨一下碳板
Flameout 发表于 2021-8-5 22:29
热胀冷缩的变型很小,可以忽略不计;这看起来是斜齿的轴向力导致的变形吧?

嗯是哎!这个因素确实也有影响

135T的

兄弟你这个是硬扫的啊,我上一个齿盘有几个齿也是这样。。。
MILLHILL 发表于 2021-8-7 18:55

感谢提醒哈哈,搜了一下发现五六年前的帖子里也有提到过这个问题的
Angeldie 发表于 2021-8-8 20:49
感谢提醒哈哈,搜了一下发现五六年前的帖子里也有提到过这个问题的

記得直升機落地之後,換電池的時候,用風扇吹馬達與大齒盤之位置,等它冷卻,

因為落地之後,馬達非常熱,傳到馬達齒,因為馬達不轉動,大齒盤也沒動,

那馬達齒的熱力,就會一直熱著大齒盤那兩三格,那兩三格就會軟化了,

換完電池之後,一上天空,一高轉數,動力足,那軟化了的齒,就即時掃齒的

沒有經驗的人,掃了齒也不知甚麼事
本就不是什么新鲜事,就算不考虑大池热传导,也要保护电机吹一下啊,热天也从未发生过热熔扫齿的事,飞大机冰人的增压风扇足够。
回复下楼主,我们这边玩家的经验。第一、这飞机设计强度是4020,所以使用高规必须比较细心,不然冗余太小。  第二  飞行间隙必须用风扇散热,lz是老手肯定清楚,以前logo600不散热直接飞也会扫。 第三,间隙选择先顶死,然后稍微转一下固定,油油的,悬停不热即可
来自小程序
这个550是520加长,不是12s 600降档来的,如果要长时间爆操,而且手法难以控制的话,还是建议换飞机。这架就是练习机,练习飞行妥妥的,我都是两架,暴力乱干logo550 mod1人字齿随时招待
来自小程序

轴承报废把主轴烧蓝的电机飞过吗,大齿嘛事没有,解释一下
来自苹果客户端来自苹果客户端
MILLHILL 发表于 2021-8-8 21:07
記得直升機落地之後,換電池的時候,用風扇吹馬達與大齒盤之位置,等它冷卻,

因為落地之後,馬達非常 ...

受教了
我一看楼主PEK   我就全懂了
garfieldhummer 发表于 2021-8-9 09:49
回复下楼主,我们这边玩家的经验。第一、这飞机设计强度是4020,所以使用高规必须比较细心,不然冗余太小。 ...

多谢经验分享哈哈
1.齿轮的设计要求本来就是互相咬合的齿轮一硬一软,所以一个铝齿或铜齿配塑料齿不能说有多大毛病。
2.齿轮精密配合的啮合间隙不会大于0.1mm,一般机械装配的时候会用塞尺去检测尺侧间隙,A4纸有点厚,造成间隙过大。间隙过大改变了齿轮的啮合条件,可能会造成摩擦生热。
3.齿轮损坏的主要原因是润滑不良,润滑不良造成软齿面严重磨损。航模直升机这种无润滑的齿轮结构,适当增加齿侧间隙能保证齿轮热胀的时候正常工作。最好还是能用有自润滑功能的材料,比如含油尼龙。不过较大的尺侧间隙能在冲击时保护零件,所以安装的时候还是用A4纸吧。
4.电动机发热,热量传导到金属齿轮,使塑料齿受热变软,直至几个齿变形过大损坏,接着全齿盘扫齿,可能是事故的发生过程。 电机转动越慢,线圈发热越厉害,假设你练习的时候属于低转速高螺距,建议你提高直升机的定速转速,这样的话在较低的螺距飞机就可以起飞悬停,螺距低,大桨阻力就低,电机的负载可能比低转速更小,可以起到降温的效果。
但是,提高定速转速之后,飞机要比原来更灵活,训练的时候一定要小心。
lucker_cc 发表于 2021-8-21 13:32
1.齿轮的设计要求本来就是互相咬合的齿轮一硬一软,所以一个铝齿或铜齿配塑料齿不能说有多大毛病。
2.齿轮 ...

受教了,多谢分享~