5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

【八卦贴】关于热炒的“良心飞控”,更新完结,加入道歉,大神们请见谅!

楼主

篇首重要道歉:我的帖子致使很多人躺枪实在是无心之过,对此向各位曾被怀疑过的卖飞控的XD道歉!也对船长等为改进和发展开源项目而做出默默努力和奉献的大神和前辈们道歉,我的语言组织让你们觉得我是在攻击你们,其实我想要针对的仅仅是盗用别人的智慧结晶来谋私利的某人某事。相关语句也已做过调整,再次道歉!

也许大家跟我有一样的感受:现在新飞控层出不穷,伴随着各类软文硬文防不胜防地频频占据论坛的大幅版面,面对国内(以及国际)无人机市场如此繁荣的局面,真是不禁让人感叹,大国崛起了!made in china的精灵都可以影响ZZ局势了,咱们中国人真的可以引领世界潮流,在无人机领域NB一把了么?

结果可能还是让人沮丧的,曾经火过一把的玉兔就是源于开源项目。

市面上还有很多的是基于开源项目的(china)改进版,比如说APM2.8MiniAPMAPM Plus...(在此感谢各位为开源飞控的不断进步而付出大量心血的高手和大神们,没有你们,我们不会有这么多物美价廉,却功能强大的飞控玩)是的,大家都发现了,3DR不愧是China人民的老朋友,有人爱帮它改进下设计,有人也爱拿它来赚自己的钱。

其实之前的帖子我也声明过自己的立场,我从来不反对拿开源项目来做自己的产品。很多改进版的开源产品能增加功能,或者消除设计上的缺陷,你们这是造福广大模友,你赚你应得的钱,大家都会支持你!

但是,有一种情况例外。。。

所以我今天打算拿最近被铺天盖地热炒的一个飞控来开刀,818我所了解的一些花边八卦。

无图无小鸟,先上图~~~

这是某良心飞控的拆机图,网上随便找的一张,给我爆尿的仁兄没给我配图,所以不好意思盗了张别人的图。

图中可以清晰发现4个非常熟悉的东西:

1MPU6000 陀螺/加速度计,为了走SPI总线才会用这颗,否则大家都愿意用更便宜的MPU6050(C),与PX4 v1.X版结构相同,只是PX4有额外的陀螺/加速度作为冗余;

2MS5611 气压计,这个是非常多的飞控都在用了,包括NAZAminiXATLAS等,没什么特别,特别的地方在于这个电路中它也是和MPU6000一起走的SPI总线(有此控的朋友万用表一测量立马看出来),与PX4v1.X版结构相同;

3STM32F405RGT6 这颗是PX4 v1.X版用的mcu,采用的是64脚封装,和PX4一模一样的;

424LC128 EEPROM,与PX4 v1.X版用的一样(包括封装和厂牌Microchip),这里顺便提一下,在PIX上已经改成FRAM了(当内存用,随机存取无延时),这是PIX的一大进步。

懂行的朋友大概都看得出来了:该控的硬体与PX4 v1.X有着高度相似的情况,甚至除了IO板以及电平转换器外几乎没有差别,当然我没有该板的电路布线图,无法断言它是不是照搬了PX4,但我也很难看到在其它商品飞控上与该开源飞控如此高度相似的硬件组合。

韧体方面我就没有发言权了,一来对飞控代码不里手,二来反编译违法,所以代码究竟是自己写的还是挪了下人家现成的,这个将来等配套的OSD/数传上市,地面站上线了就能一窥端倪。

另有爆尿说,有人找过某人改地面站,“有人”还宣称航点功能已经开发出来了,只是地面站还没出,这规划咋弄的?没地面站航点怎么测的?(小道消息,不要跟我较劲,我不负责证实,免得害朋友)。

最后是良心总结:该控能力如何撇开一边不说,价格着实亲民,好几个做硬件的朋友都说,这配置,这售价,确实很良心。我也很希望这样能让利于模友的厂家能走得更远一点,让高高在上的x疆和零x有点竞争压力。

其实把开源作为商品飞控不是新鲜事了,华科尔与亿航都是这么干的(重新画板子改个外形装个不同壳子),优化开源项目来进行商业盈利完全没必要遮遮掩掩,卖得好不好最终还是靠产品说话….

只是我担心的是一家不能做到对用户诚信的厂家,成长壮大了以后,还能不能坚持“良心”本色。

---------------------------华丽的分割线又回归了--------------------------

针对九哥的回帖的回复内容

“几千块以内的飞控方案基本都是基于mpu6000ms5611这两颗芯片”,您能告诉我下,“几千元内的”A2/WKM/X6/SX用的都是啥么?

“那么为什么早期的会拿620这种传感器呢?因为那时候mpu6000还未普及……6206000的市场定位您都没搞清楚啊大神,一个是工业级的高精度高成本模拟陀螺,一个是消费级的低成本数字陀螺/加速度计,两个东西的价差一个天上一个地下了。

pix 2.3版本的时候,并没有用mpu6000,后来实在是出了太多性能和兼容的问题,所以把mpu6000用上去了。”明显知其然,不知其所以然啊亲!(这个要花蛮多文字来解释了,请保持耐心)

3DR代码一直都是在APM V2平台上对MPU6000来写的,换了STL3DG20陀螺就无法达到原有效果,还是得换回 MPU6000,这和他们的算法有关,不是芯片好不好的问题,如果L3DG20的真的不好,那为什么到了2.4还是要继续保留 ST的陀螺与加速度?要知道L3DG20并不是备用,是直接数据融合的!
所以九哥到底懂不懂各种传感器和算法优化的关系?我真是没法不持怀疑态度。而且九哥不知道的是60006050的差异在哪里吧,目前市面上绝大 多数即使想要用同级别传感器,也大多去用6050而不是6000,因为SPI接口并不是必须的!

--------------------94喜欢分割线-----------------------------

感谢dawanpi的爆尿,关于驱动方面的,本想转帖方便大家阅读,奈何超长了,请大家自行移步35楼\217楼有序围观!

--------------------依然分割线-------------------

最新得到的消息,“良心飞控”配套的“良心OSD”开始接受预定了,售价299,搭配销售优惠价199。地面站功能也需要加钱才能实现。

这让我想到了另一个“良心企业”,索尼!是的,索尼家的游戏机都是亏本卖的,真的很良心,只是游戏略微有点贵~~~~~

------------------------再来一发分割线----------------------

帮个朋友发个问哈:

GPS模块开模做个线卡很花钱么,就这么放在壳里,炸鸡必断啊!

另外,不是号称7N么?为毛左边还有一个eeprom?而且貌似没有看到稳压器啊~~~~坑爷爷么~~~~~

_________________________分割线__________________________

以上是本人汇总的一些关于最近热炒的良心飞控的一些花边八卦,供大家娱乐八卦之用,欢迎官方前来避谣以正视听。

另外预告一下,下期还将八卦另一款有热炒苗头的“商控”,敬请期待,咱们下期再见啰!

PS:本栏目由麦当劳提供能量赞助,同时欢迎赞助冠名!(好吧,我是不是想多了,不要半路被人冲出来暴打一顿就好了)

评分

泪断横流 + 1 很给力!
mxsky + 2 很给力!
hbjinge + 2 很给力!
爵爷 + 2 赞一个!
borneol + 2 很给力!

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
,开门,抄水表
没看明白,是控不好还是说不能照抄

支持LZ   实事求是  不要忽悠模友   看板子质量不怎么样啊  还有毛刺啊  我也补点网上找的图  借用一下

704091530 发表于 2014-12-3 07:03
没看明白,是控不好还是说不能照抄

没讨论控好不好的问题,也没说照抄不可以,嘿嘿~~~~

感觉做工和价格相对来说 还是能称的上良心的

不过这个飞控的规格我查不到啊 自稳定高定点是肯定有了 这个有航线么 有数传么 有兴趣点绕点么 有限速模式么 定点之下限制最大速度
这不就是P2么……
我是一个新手,在论坛里看了很久,感觉选良心能接受,上手简易。不知新手还能选什么控板。能否帮解答谢谢

现在良心多少钱一斤,,,如果有良心的话就不会出现地沟油,,毒胶囊。毒奶粉了。这些危害人们身体健康的东西都有人做,,更何况这些玩具呢
天C有点浮躁!
来自苹果客户端来自苹果客户端

呵呵,真够良心,见怪不怪

如果拿开源项目赚钱,是否获得了授权?反正我不相信几个人能写出安全稳定的飞控核心算法。
来自苹果客户端来自苹果客户端
这是减震么,是不是插插头的时候会晃?
炒作········
我也曾今拥有过,但是已退货。
lxvii 发表于 2014-12-3 08:45
如果拿开源项目赚钱,是否获得了授权?反正我不相信几个人能写出安全稳定的飞控核心算法。

bingo

坐等下一期!