5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

风动船,矢量VS风舵(长视频)

楼主

https://v.kuaishou.com/s/xfxhd7UG[/media]
以下内容纯属个人看法,不喜勿喷,谢谢

开场白(可跳过)很开心能有这么大的一个平台来发现分享与学习模型知识的地方,我也是蹲了好几年了,期间也退魔过,最终经不起模型的诱惑,又回来了,当初12年网站看到的飞飞机视频,入的坑,结果炸鸡炸的心灰意冷,也许是不适合飞机(迷舵),哈哈,把飞机剩下的动力系统,移植到了泡沫板上,从此一发不可收拾,爱上了风动船,但是从来没有对它的速度有过要求,至今也是,我追求的,是稳,是灵活,最后才是速度。玩了这么久了,想通过这个平台,分享一下鄙人的风动船之路,因为我走的弯路也很多,所以在这里和大家分享一下我对风动船的理解,玩法以及看法,兴许有用。
       注:(以下内容没有科学依据,纯属个人理解。)  

风舵:        

风舵船优点:安全,转向手感好,线性好,稳,船体合理翻船几率几乎是0。
    舵面船缺点:灵活性稍微差些,抗风性能差些,相比矢量转向制作要求高些。保护罩需要点手工,舵面安装需要点手工。
     再以五星评价:稳定性5星,安全性5星,转向手感5星,灵活性3星,抗风性2星。
矢量:
       矢量船优点:灵活性高,安装极为简单,抗风性能极强
        矢量船缺点:安全一般,转向手感一般,线性一般,稳定性一般,船体再合理也比舵面船翻船几率大。
        再以五星评价:稳定性4星,安全性4星,转向手感3星,灵活性5星,抗风性5星。

对于这两种转向类型,我相信还是萝卜青菜,各有所爱,永远都是,尽管我这里的分享的内容是否容易理解,但我也尽力了,学历不允许啊,哈哈,我希望喜欢风动船的,或者想做一个娱乐一下的,能提供微薄的灵感,我就满足了,兴许少走点弯路。
          下面的视频最后可以看看我的机架结构,兴许有用。

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
个人看法,个人看法,手下留情。

LZ,我的风动虾画好图准备开工了,请问你的设了电机下拉没?如果有是多少度?
看得出视频做的很用心
下次音乐可以淡雅一点,小声一点
带船帮顶!

顶楼主,我做的全V 矢量电机,不好走直线 给拆了,现在水塘有水了,心又开始骚动了!
来自苹果客户端来自苹果客户端
拜读了您的大作不胜感激,我如果用2200的电池6寸桨,船体您建议应该是什么尺寸?
260Y2C 发表于 2020-3-19 10:55
拜读了您的大作不胜感激,我如果用2200的电池6寸桨,船体您建议应该是什么尺寸?

谢谢观看,主要看需求,我的船3公斤,一米一,2212都上过,6寸桨,3s2200,也跑的起来,只是非常耗电,如果想要速度快些,耐玩一些,6寸桨2200电池建议做60CM左右长,25左右宽,整重在1公斤上下玩起来很轻松的。想稳一点,就把尺寸放大一些,或者适当配重
巴巴罗萨 发表于 2020-3-11 14:07
LZ,我的风动虾画好图准备开工了,请问你的设了电机下拉没?如果有是多少度?

我的电机是前拉做仰角,后推做俯角,多少我都是目视,哈哈,电机与船平行,然后调整一点点角度。
FK123578 发表于 2020-3-14 12:43
顶楼主,我做的全V 矢量电机,不好走直线 给拆了,现在水塘有水了,心又开始骚动了!

矢量的船,转向是不可能比舵面效果好的,矢量操控很需要修正,除非船底加水刀,但是加水刀就别玩风动船了,没意义,还有就是船底可以加导水筋,专业的词说不上来,就是船底一边一根筋,跑直线效果显著
jay11jay11 发表于 2020-3-11 23:44
看得出视频做的很用心
带船帮顶!

好的好的,下次音乐清淡谢,谢谢
最深刻的孤独者 发表于 2020-3-31 18:41
谢谢观看,主要看需求,我的船3公斤,一米一,2212都上过,6寸桨,3s2200,也跑的起来,只是非常耗电,如 ...

谢谢回复
最深刻的孤独者 发表于 2020-3-31 18:47
矢量的船,转向是不可能比舵面效果好的,矢量操控很需要修正,除非船底加水刀,但是加水刀就别玩风动船了 ...

那必须得试试。或者加个飞控?嘿嘿!
来自苹果客户端来自苹果客户端
jay11jay11 发表于 2020-3-11 23:44
看得出视频做的很用心
带船帮顶!

很漂亮 放个座椅再放个人偶 可以拍一个小视屏了