5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

书接上回,最后发几张图,本季意淫结束

楼主

七夕节就车一只木手镯送给恋人,用这个亲手制作的礼物来表达我们劳动者朴实真挚的爱意。

手镯的木料可选用紫光檀,这种木料又称东非黑黄檀,呈深黑色,其木质稳定不易曲翘变形、抗腐蚀、纹理细密、油脂含量高。紫光檀触感佳,其在抛光打磨并经过一段时间的把玩后,在表面形成包浆,色泽艳亮炫目,给人一种绸缎的丝滑感。很适于做成像珠串,手镯一类的工艺礼品。

下面我们就开始讲解具体制作过程。
一 . 加工刀具 :
( 制作工艺分析 : 需要对木料圆柱面和侧端面及型腔加工 )
1 平刃刀:车圆柱面 及 型腔精车整形
2 小半圆弧刀 :半精车出端面型腔
3 凹刃成型刀 : 此刀多用于精修光面和一次成型,此处用来 精 车手镯的环形曲面

二 . 加工过程 :
1 . 装夹:因为需要端面加工,所以选用三爪卡盘装夹木料

2 . 车圆柱面 :测量并确认手镯外圆直径后,用平刃刀将柱面车至外径尺寸

3 . 粗车端面:根据手镯内圆直径,用小 半圆弧刀在端面挖出型腔,注意型腔口的直径要小于手镯内圆直径,留出精车的余量。

4 . 精车型腔内壁: 用平刃刀将型腔直径精车至手镯内圆直径尺寸,并保证型腔内壁光洁

5 . 用平刃刀加工出符合手镯粗细尺寸的厚度

6 . 手镯环曲面的精修成型
① 先车靠端面一侧的环曲面

② 再车靠主轴箱一侧的环曲面

7 . 切断木料 : 用切断刀沿着手镯厚度车 断木料,注意留有一定打磨余量,不必过于按精准尺寸加工。

8 . 将手镯翻转加工剩余环曲面
① 先垫上一块圆木片,以免木料陷入卡爪过深影响车削

② 精车剩下的环曲面

③ 精车后用砂纸和布料精细打磨抛光,使手镯最终成型
(注 : 先用1000目 的砂纸进行粗抛,再用2000目的砂纸进行精抛,最后用棉布料抛亮表面。若觉得木料过于干燥,可少沾一点点水来润湿。)

9 . 可用银饰包裹手镯,以增加艺术美感

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
制图功底不错啊,用sw还是catia画的。
tangyi112 发表于 2020-9-2 09:29
制图功底不错啊,用sw还是catia画的。

我用的是UG
太专业了
来自安卓客户端来自安卓客户端

我也只是业余的二把刀水平
制图水平牛
来自安卓客户端来自安卓客户端

就是简单建模,二把刀水平而已,