5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

高电压下会有什么问题?

楼主
现在制约手机电池用于模型的问题好象是没法大电流放电,我想如果采用多节串联高电压下(比如3.7X10)则相同的功率下电流就可以在大减小,在11.1V下,电流大概15安,即功率170W左右,在37V时,电流大概4安,如果再多串联几节,电流应能降更低.但相应会带来什么问题呢?电机?电调不能耐高压?请高手指点!

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
电池多的话,电池的一致性问题又来来,而且多的话,重量也会超重啊
还是卖专用的吧
楼主还不明白为什么手机电池没法大电流放电的原因,这是因为手机电池内阻比较大,大电流放电的话电池内耗很厉害,导致电池本身发热烧毁。

解决的办法不是串联,而是并联,尽量把电池组的总电阻降下来,这样就可以满足大电流放电的需要。

再说串联,这样电压固然是提高了,但是电池组的总电阻也同比例地增加,在负载不变的情况下,电池组本身消耗的功率也增加,这样输出就更小了。而且,电池与用电器本身是串联的,如果电压增大,电阻不变,电流必然会增大。

冒死问一句:LZ应该刚上中学还没学欧姆定律吧?
原帖由 Edward 于 2008-2-7 17:22 发表
楼主还不明白为什么手机电池没法大电流放电的原因,这是因为手机电池内阻比较大,大电流放电的话电池内耗很厉害,导致电池本身发热烧毁。

解决的办法不是串联,而是并联,尽量把电池组的总电阻降下来,这样就 ...

同意上面的说法,而且10组也不少钱吧?难道你的手机点不要钱
感谢几位的回答,但是没人能正确解决我的问题。
我们飞模型需要的是电流?电压?都不是,是浆的拉力,浆的拉力是怎么产生的?是电机的输出功率。即功率大拉力大。当高电压下再有高电流,功率会很大,远超过飞行的需要,这时我们会通过减小油门调节(减小电压或电流),我不知道现在的电调是调电压还是电流。如果是调电压则提高电压没有意义,如果是调节电流的话,如果想保持适当拉力(功率)时,通过调节油门,电流会减小很多。三楼说串联内阻会相加而增大,没错,但你别忘了,内阻消耗的功率是P=I*I*r,与电流的平方成正比,推算一下,只要内阻不是很大的话,串联或并联内阻消耗的功率是差别不大的。而高压更能降低线路损耗。

回复 #6 wangli1588 的帖子

LZ还是没明白,电流、电压和电阻这三个量是相关的,I=U/R,电流的大小取决于电阻与端电压的大小。要高压下有高电流就要很小的电阻。你说不知道电调是调节电压还是电流,我倒要反问一句,LZ有什么办法控制电流?除了增加电压就是减小电阻,不可能有第三种方法。

再说功率,你说的对,P=I*I*r,那说明什么?电路里就两个电阻,电机和电池,电机内阻不变,电池内阻升高,这就表示加载在电池的功率就会升高,相应的,加载在电机上的功率就会减小。

最后,请问一句,LZ有知不知道为什么高压能降低线路损耗?
先回答LS问题,高压能降低线路损耗是因为同样功率下,电压高,电流就小,P损=I*I*r,所以损耗小。
另外,电机是不能当作一个电阻来看的。实际是电机更像一个与电池反向的电源。转速越高反向电动势越高,电流越小。
一般电动机是以额定电压下的功率来标示的,内阻相对阻抗来说一般可以忽略不计。提高电压当然提高功率。我只是想知道电调是调节电压还是电流,如果是调节电压,以上的问题都没有意义了。
头像被屏蔽
楼上说的正是我的意思。如果电压在50V(不安全)左右,小功率飞机电流可能会降到3安左右吧。电机电调确实要重新设计。
头像被屏蔽
原帖由 wangli1588 于 2008-2-7 22:23 发表
先回答LS问题,高压能降低线路损耗是因为同样功率下,电压高,电流就小,P损=I*I*r,所以损耗小。
另外,电机是不能当作一个电阻来看的。实际是电机更像一个与电池反向的电源。转速越高反向电动势越高,电流越 ...

那么再问你一句,为什么电压高了,电流就小了呢?

其次,你说转速高,反向电动势就高,那是发电机。在电路中,电动机就是一个用电器,我们就可以把它抽象成一个电阻。另外,你说的反向电动势,我想就是阻碍电流流动的一个障碍,那么也可以算成是电阻。

还有就是你说提高电压就可以提高功率,那么我问你,把导线剪断,即使给电路加载再大的电压,电动机会动吗?相似的情况,按你所说,把大量电池串联起来,电动机输出功率应该会增大,串联得越多功率越大,但是电池内阻也会增加,那么当串联到电池内阻的值很大,大得与断路电阻一样大,这样电动机还会转吗?

还有,你还没回答我你所说的调节电流但又不动电压和电阻,那有什么方法。
原帖由 jxxuya 于 2008-2-7 22:30 发表
我想楼主的意思是这样的:在飞机起飞所需的功率一定的情况下,使用电池的电压越高,所需的电流就越小,这样可以降低对电池的要求.这种想法理论上是正确的,像亚拓500级的飞机,即可使用四串锂电,也可使用六串锂电,使用 ...

LZ没有搞清一个问题就是为什么高压线高压电流就能降下来,还以为电压越高电流就越低,这是错误的,欧姆定律就已经告诉我们电流根电压成正比,跟电阻成反比。在电阻不变的情况下,增大电压电流是会增大而不是减小的。

由于电路内部电流处处相同,要达到LZ所说的效果只能在电池上装两个变压器,把电池与电路隔离开,使电池工作在高电压电流段,电路其余部分工作在低电压高电流段才有意义。
估计楼上的看问题比较片面,主要是缺少实践经验
1: 增加电压, 肯定会增大功率,你说串连电池,电池内阻会增加,这个没错,但你忽略了电压也随之增加.(当然你不会去用一个只有电阻没有电压的电池吧)
2. 电机本身就可以看作一个反向发电机, 随着它的转速增加,它产生的反向电动势也会升高, 那么就不能把它笼统看作一个不变电阻.
3.在总功率不变的前提下,升高电压必然会降低整个电路的损耗. 常识了

建议楼上的多进海模版混混

了解下什么是"高压低流"或"低压高流"玩法
原帖由 Edward 于 2008-2-7 23:54 发表

那么再问你一句,为什么电压高了,电流就小了呢?

其次,你说转速高,反向电动势就高,那是发电机。在电路中,电动机就是一个用电器,我们就可以把它抽象成一个电阻。另外,你说的反向电动势,我想就是阻碍 ...

我帮楼主回答你的问题吧,给电机电压不变情况下,转数越高,电流就越小,因为I=(电压-反向电动势)/电机固定电阻
顺便提一下你犯的一个理想性错误: 电池串联到内阻无穷大,大到相当于开路的情况是不可能出现的.别忘了公式:P=UI=U*U/R
只要电池还有电压,开路情况永远不会出现! (假设当电池串连到内阻无穷大,电压也为无穷大,会出现什么情况呢? 那将会很糟糕,在无穷大的电压下    ,所有的东西都会成为导体,可怕的随机放电将会产生)  呵呵,说远了

虽然你学过欧姆定律,但有没有学到家就另当别论了:em15:

请教大家一个问题哈,要是380V的电机给它通上6000伏的电压会是一个什么情况。6000伏的高压电机给接上380V的电压又会是什么情况。
原帖由 keke899 于 2008-2-8 02:55 发表
估计楼上的看问题比较片面,主要是缺少实践经验
1: 增加电压, 肯定会增大功率,你说串连电池,电池内阻会增加,这个没错,但你忽略了电压也随之增加.(当然你不会去用一个只有电阻没有电压的电池吧)
2. 电机本身就可 ...

你说的很对,在“总功率不变”的前提下,那如何才能保证这个前提呢?在这样一个闭合电路里增加电压,总功率肯定升高,唯一的办法就是在电池组的正负极各接上一个变压器。
原帖由 keke899 于 2008-2-8 10:17 发表

我帮楼主回答你的问题吧,给电机电压不变情况下,转数越高,电流就越小,因为I=(电压-反向电动势)/电机固定电阻
顺便提一下你犯的一个理想性错误: 电池串联到内阻无穷大,大到相当于开路的情况是不可能出现的.别忘 ...

你说的是转速越高,维持该转速的电流就小,但我们现在是讨论如何能降低电路里的电流,不是如何降低电机所需电流。
对于电机,你也说电机固定电阻一定,那么端电压升高,电路里的电流一定升高。
大家说的前提是功率恒定,只有功率恒定的情况下电流才能与电压成反比。但大家似乎从来没有讨论过如何保证整个电路里的功率恒定,要达到这个目的,就要加上变压器(或者BEC),做到与真的高压输电电路一样原理,但是我觉得这样增加了系统的复杂性,有点得不偿失。