5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

重入模界!

楼主
这篇文章直接从我的MSN Space拿过来,本来是写给模界之外的人看的,有些地方写得不好,请各位老鸟见谅。。。

阔别芝江西路少科站十年以后,我终于又正式重入模界,玩起了航空模型。两个月前在Hobby Lobby购入深圳艾特(Art-tech)的翼龙四通道电动遥控飞机(Wing Dragon 4,愚蠢的中-英翻译!)。比起美国模型市场上其他入门飞机来,这架飞机四通道的配置显得独一无二(我习惯用副翼转弯,讨厌那些只有3通道的练习机),而且它的重量和动力使它拥有足够的抗风性,另外据说十分经摔。

我的飞机组装好以后一直搁在家里没有机会飞,因为冬天天气不好经常下雪。这个周六天气晴朗,风和日丽,于是和Boris一起去Mitchell Field飞飞机。Boris下周就要离开Ann Arbor去温暖的南方上班了,以后也许也没机会一起飞了。Mitchell Field位于连接北校区和中校区的Fuller路边上,春夏季节的时候会有很多学生在那里打球。前两天刚下了一场大雪,整个操场被白雪覆盖,没有人会在这时候来打橄榄球,正好飞飞机。并且我还希望厚厚的雪能在飞机坠落的时候吸收一些冲击力,减少伤害。

电动飞机整备起来非常方便,在停车场上向东划跑起飞,一升上空中以后就剧烈向右倾斜,我在手忙脚乱将副翼微调往左打到底,终于止住右倾,一切有惊无险。调整好以后一切正常,10年前的经验以及在模拟器上数小时的练习让我操纵这架入门机还算得心应手。。。直到不小心“降落”/“坠落”在雪地里面。落地两次以后,当我再把飞机从雪里挖出来,只见水平尾翼不争气地断掉了。原来我所期望的厚厚的雪地能够减少伤害是不切实际的,虽然硬着陆在雪中以后机身没有受到什么刮擦损坏,但是像刀片一样切入雪层的水平尾翼不可避免地受了伤。

不过没关系,没有东西是不能用环氧树脂胶修复的。我把两管"5 minute epoxy"各挤出一些到小塑料杯,用从Mujo偷来的咖啡搅拌棒拌匀,抹在断裂的水平安定面以及升降舵后接合裂缝,15分钟以后胶水就完全硬化了。胶结处的强度甚至比原材料的强度还大,我确定飞机又能够再上蓝天了。

大概是新电池容量没有完全释放的缘故,第一块电池组很快就用完了,然而备用电池和充电器都留在家里忘了带出来,只得回去拿。(我发现Mitchell Field旁边一幢小房子外墙上居然有电源插孔,看来将来场外充电不用愁了。)

取来新电池以后在停车场上起飞,不料刚离地就撞上了路灯杆,垂直尾翼被扯了下来。赶快又用树脂胶粘好,等待15分钟后继续起飞。这次却是灾难性的,风比较大,飞机盘旋了一圈以后向Fuller路飞去,最后居然降落在马路中间。。。我趁着红灯的时候跑过去把飞机捡回来,可是飞机已经被前面开过的一辆车撞了一下,垂直尾翼和水平尾翼都消失了,螺旋桨也断了。今天的飞行只好宣告结束。好在除了尾巴,飞机的其他部分还健在,只要从网上再订购一套尾巴就可以修复了。不过希望舵机没有被扫齿。

尽管最后飞机残废了,但是这天还是飞得很快乐。这是10年来第一次上手真的模型飞机,感觉自己的水平还不算最最糟糕。事实证明这款飞机非常结实,居然能在车祸中大难不死,除了尾巴。尾巴绝对是消耗品,过一阵要从网上定购3套尾巴以及一只螺旋桨备用。

电池科技每年都在进步,市场上也有无数廉价的成品电动飞机可供选择(也许应该感谢价廉物美的Made in China),这是进入模界的门槛降低到前所未有的程度。换句话说,这一切在10年前还是难以想象的。十年前玩飞机一般都是自己用桐木削出所有的组件,然后拼起来,蒙上绵纸,涂上透布油,像我一样的初学者做一架飞机往往要花费几个月的课余时间。而现在,买一架做好的ARF飞机(Almost Ready to Fly)几乎和买一套激光切割好的套材同样价格,即使是包括遥控器电机、电池的RTF飞机(Ready to Fly)花费也不多。我的这套翼龙4中国买只要400多人民币,美国也120美元就能入手。不过十年前当我还是个的小屁孩的时候这个价格可能也难以接受。初中在芝江西路少科站学艺的时候,航模指导老师宋有武常常“语重心长”地教导我门这些小孩子要好好学习,以后才养得起飞机。我当时看着日产Futaba, JR遥控器昂贵的人民币标签,立志以后要赚美元。也许这才是我学习动力所在,我毕竟是个爱玩的孩子。

飞机坠入雪中:

从马路中间捡回来,已经被车撞过了,旁边站着的是我同学:

平尾和垂尾没了。。-__-b  :

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发

玩的不是地方

机子残了可以修,人别玩出麻烦来哦。
谢谢提醒,嘿嘿,安全第一。

其实这个地方很好的,很大的一片操场,很少有人。是我技术太差,不小心把飞机飞到马路上去了。。

你的这个翼龙比较正版,还有轮套,主翼形也和我们的不同,你的是弓型。不错!
LZ在美国吧,现在雪还这么厚呀。
轮套在水泥地上起飞还可以,但是草地上起飞的话容易卡死,还是要拆掉的。
新手要尽量往高飞,争取更多的留空时间.
写得不错!

回复 #5 gangan 的帖子

呵呵,是啊。美国东北部,冷得要命,去年4月都下了一场雪。

不过还是感觉在国内买航模价廉物美,选择又多。这里Nemo之类的飞机好像都买不到。最近想在淘宝网上邮购一堆模型工具、微型舵机之类的,暑假让回国的同学帮我带回来。。。
什么地方啊,还这么大雪?

回复 #10 nylaowang 的帖子

Ann Arbor, Michigan,美国东北部的一个小城市,差不多变成一个大学城了。
中国是个大模窑,品种又多,又便宜。
模窟 :D
JJ好看
不是真的把!!
国内的模型便宜,种类多??
在国内好多人玩不起啊!!
楼上的都是有钱人阿!!
卖给国外与国内还是有区别的,好东西都赚外汇了
鬼佬的东西,应该好贵的吧