5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

一步一步教你如何处理废旧聚合物电池

楼主
纵观现在的模型行业   动力模型基本已经由油动在向电动发展 而且现在的动力电池基本都是以聚合物电池为主 因为以其可以大电流放电 充放电方便 重量轻  而且污染小等特性  所以深受广大模友喜爱 不过所有种类的电池都是有寿命的  而每个模友手里多多少少都会有一些废旧的动力电池 当电池报废后 让我们最担心的就是如何处理它们 尤其是聚合物电池 因其放电电流大 扔掉的时候多少都会带一些电压 所以扔掉后 最大的隐患就是火灾 其次是污染 虽然我也是个玩模型和电子没多少年的菜鸟 不过自己总结了一套处理废旧聚合物电池的方法 希望各位老师和朋友能给些意见和建议 话不多说 先上图:

等待处理的聚合物报废电池

首先选一通风处 准备好橡胶手套 口罩等护具
把电池的热封口处扒开 在其四分之一处剪一斜豁口 尽量别剪漏 以免短路

然后带上口罩和手套 顺着剪切的斜度把电池的铝缩膜撕开 尽量小心 别短路  这时会有一些电解液释放出来 这时最好放置半个小时 挥发电解液

用一个塑料盆 千万别用金属的 放上一些食用盐 然后加水 调成盐溶液 (因为盐在水中有一定的电阻值  可以起到放电作用 )

然后放入电池 这时会发现电极和裸露的 电池会有一些气泡 这就是电解反映 最好放置一段时间  我是放置了将近4个小时 等没有气泡了 用万能表测量一下 确定没有电压了 其实就可以废弃了  (如果有盐酸的话效果会更好 )

其实以上的方法也有一些弊端 毕竟废弃物还有可能污染(以下是我的变态方法 只是做实验 只做参考 ) 我处理的方法是在已经被电解的电池残骸里加上百分之50的三録化铁溶液 (所有的化学品商店有售 就是腐蚀电路板用的 这种东西没有毒性 而且对皮肤基本没有腐蚀性 不过着色性特强 所以最好带手套  因为聚合物电池的基材是以铜为主 所以我要彻底分解)

加入録化铁

开始产生强烈的反映 开始冒泡

继续腐蚀 已经可以看到被腐蚀的电池铜极开始和塑料皮分离

搅拌一下

看看可怜的水泥钢钉被腐蚀的

放置了6个小时以后 一锅“红烧电池”就出锅了 哈哈哈  大家一般都知道 三録化铁溶液沉淀后还可以继续使用 电池残渣凉干后可以直接处理

为了这次试验 特意用水洗净 只剩下一些氧化铜的残渣 和废塑料皮  
以上是我花了两天做的试验 希望大家点评一下

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
ddd
这样貌似不好,你处理后还是有污水啊
lz推荐的办法不错,支持。

但是红烧电池绝对是画蛇添足呵呵。

楼主精神可嘉

处理的方法值得商榷,污染总量好象还增加了
交给电池回收公司是不是更好?
我拆了那个铜皮皮,做散热片
应该有集中回收电池的方案,国家应出台政策,电池制造企业必须有义务回收废电池
家里连报废手机电池在内 有共有20多块 一直不敢乱扔啊
确实环保不过操作起来大家还是一定要小心哦!
LZ精神值得学习,财神应该鼓励射精
个人认为这样处理并不环保,还可能引入二次污染
会导致二次污染。电池本身可以回收,里面的正极材料价格很昂贵。
交给电池回收公司是不是更好?
这样很不好
害怕自己中毒
手机电池爆炸真可怕,我的控没有电池了,用三块手机电池串联做了一个11v的电池组,昨天孩子(3岁)玩g3。我在旁边坐着,然后电池就没电了,控一个劲报警,我也没在意,然后突然就爆炸了,很厉害,我一巴掌把控打掉在地上,控的后盖已经飞了,在地上冒火,然后又引起另外一个冒火,可怕!!电池都是红的,幸亏孩子拿控,爆炸后直接掉地上了,否则我可惨了。告诫网友,千万注意手机电池!!
二次污染  应该回收再利用
方法有带商榷。不过楼主敢于动手实践确实佩服。