5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

电焊技术差,报废锂电一块~ 愧对老B啊~~ (含暴笑图片)

楼主
把一龙升级成无刷,用淘宝上买来新的B牌电池,一看没有焊T插,只好自己焊。60W电烙铁的头没有清理干净,没有松香怕腐蚀硬是不用焊锡膏,结果焊得很慢,导线过热。只听噗哧一声,导线根部喷出一小股物质,似青烟,又似液体,应为它好像能够溅在桌子表面,但又瞬间挥发成烟,散发着刺鼻的怪味。

我吓死了,把电池往远处一扔。锂电炸死人的事情经常有,所以很害怕,跑回屋子里换上全副武装:军版凯夫拉头盔、头罩、战术护目镜、长袖丛林迷彩、劳防手套,才敢战战兢兢地回去拿电池继续焊。焊好以后街上平衡充,却显示“connection break”的出错字样,说明哪儿断路了。为了查明原因,我心痛地把B牌电池热缩包装割开,里面的纤维胶布撕开,却看到那些焊点都是好好的,没有什么问题。把裸电池组插上平衡充,发现断路问题似乎解决了,三片电压都是3.8V多。于是我用3M电工胶布和纤维胶布把电池重新包装起来,再测试一下,发现又是connection break。彻底无语了,看来这块可怜的B牌电池是不能用了。

请教各位前辈,我可怜的B牌电池还有没有救?这个到底是怎么回事?喷出来的是什么物质?LiPo的电解液?还是过热保险丝烧了?到现在这块电池导线根部还散发着腥而刺鼻的怪味。

下面上囧图:

事后还原了当时的情形:

笨手笨脚地焊

orz,搞不定了

可怜的B牌电池

被我焊糊掉的母插。用的无铅含银焊锡,没有松香芯,带一瓶焊锡膏。以后买Radio Shack的松香焊锡

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
lz..................
锂电炸死人的事情经常有,所以很害怕
................说什么呢???
新版的翼龙在哪买的?很漂亮!
LZ.....................你.........................锂电又不是手雷,别怕。

回复 #5 Glider 的帖子

这个翼龙出口版的吧。Art-tech生产的,中国制造。Hobby-Lobby International公司那里买的,不知道国内又没有内销。
翼龙有刷电机10个起落不到就挂了。
为啥B牌电池要自己焊 其他牌子的就不用呢
这么热的天气,好像夸张了点吧。
楼主太有才了,好扮相:)
技术不到家,搞笑倒是比较到位。。。。。
在老B同志耐心解答下,原因找到了,是短路。我在焊的时候想让导线和金属板充分接触,所以用烙铁头施加压力,结果没控制好,烙铁头把电池短路了。太恐怖了,以后不敢自己焊电池了,让厂家代工吧。

翼龙不错,无刷的

囧人,你还费解吗。
从吸尘器,垃圾桶和地毯看,楼主在美国吧。
是不是学生?
哎,你不会先找别样练习一下再焊?
楼主的装备真不错,要是这样晚上出去警察看到会啥反映?

回复 #15 dye2 的帖子

对的。学生…… 明天清晨去飞,只有三组锂电了…… 飞完去实验室。

我已经拿其他东西练习过了,焊了一两个T插,三组香蕉插。第一次在电池上焊,结果就这样了。

回复 #15 dye2 的帖子

你在Ohio?! 是OSU么? 我是U of Michigan的,咱俩不会是死对头吧。哈哈。你什么专业的?
原帖由 eee31415926 于 2008-7-29 11:22 发表
楼主的装备真不错,要是这样晚上出去警察看到会啥反映?

同志,你辛苦了!