5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

起落架、襟翼&其它 慢放装置 (过大年 上慢放)

楼主
很多人当然也包括我都想 慢放起落架或襟翼
网上有人(好象是老外)做过这个装置,且功能很强很全面,是基与PIC的单片机的

因条件限制,我也动手做了一个基于AVR的、功能相对简单的慢放器

经试验效果不错,特与大家分享

我的其它作品: 高精度PPM信号发生器(舵机调试器)
                           点火器的制作
                           电调附加器(不用遥控,电机也工作)

所做成品照片(把舵机线拆了焊上,呵呵)

所做成品照片(把舵机线拆了焊上,呵呵)

慢放器 原理图

慢放器 原理图

评分

danlli + 2 【精品文章】感谢分享希望继续努力发更多更 ...

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
上面的图已经最简了,不能再精简

所附程序是针对AVR的ATtiny13编写的,用了片子内部9.6M的时钟, 取消8分频
因不同批的产品,每个片子会有些不同的差异,考虑到大家制作,所附程序时钟是未校准的
写入不同批次或校准字不同的片子,波形会有一丁点差异(也就是放下角度上稍有点变化,但不会影响使用)

若要精确需要对内部时钟进行校准。(若要写入校准的片子,可以和我联系,我会针对每个片子进行校准且对写入的片子用示波器观察)

慢放过程被分成了80步,时延是2秒。这对慢放来说已经很精确了(普通航模用舵机一般是转动约60°,也就是说60°被分成了80份)
当然,如果你要求较高,比如使用数码舵机,我有更高级别和针对数码舵机的版本(呵呵,200步以上,就怕你的舵机反应不过来)

MF.hex

2.63 KB, 下载次数: 79

所附的程序,熔丝取消8分频后,直接写入即可

这个慢放器,在收放的过程中,可以随时取消收、放(反向收、放),不必收放到底即可反向运动。

这是收放的波形视频(已初步校准)

带上舵机(手机拍的,将就了)

没多慢啊:em15:

回复是一种美德

:em17:
牛啊,我去楼主家抢一套去:em15:
不错。哪里有的卖啊。。。:em26:
:em15:
我是通过手动慢放慢收的,是用FF9的边上一个微调比列通道完成的
可以再慢点吗?有成品卖吗?有兴趣,请在短信给个联系方式
原帖由 super0777 于 2010-2-15 15:10 发表
牛啊,我去楼主家抢一套去:em15:

呵呵,欢迎前来哄抢哈,记得来的时候,带个锺子哈,正好我用一下:em15:

严重感谢楼主开源分享!只是这单片机。。。。。。。搞不定啊。。。。。。。。:em23:
JR的控有舵机速度设定,就是慢放!

不过LZ的对于没有这个功能的控来说是很有用的。
顶 :em26:
这个有成品出售吗?
做编程的人就是NB
有这个必要吗?遥控器上可以人为设定舵机速度的
早年录音机卡带门上有种叫"阻尼器"的东西
有成品卖吗?有兴趣!
要是能使用贴片的封装,就可以把这个也放置到舵机内部或者贴在舵机底部,那重量和体积就可以更合适实际使用了。