5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

无刷电机的驱动和调速挺简单

楼主
昨天去书店专门翻了翻书,对无刷电机的驱动一个是可以用单片机编程实现,另外还可以
用专用的驱动集成电路,如菲利普的TDA5412T带MOSFET驱动。5412T支持不带霍尔检测
的无刷电机,利用绕组的反电动势来检测相位。无刷电机的调速则通过PWM进行。
因此采用PIC单片机做PWM调速,TDA5412T无刷驱动,就可以实现CDROM无刷电调。
PIC的剩余资源和处理能力还能进行混控或者是另外一个无刷电机的PWM控制。
所以说,无刷动力爱好者完全可以自己制作。

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
ST的IC驱动:http://www.21ic.com/new_info/news/files/news/200423142938.asp
类似的电路网上多的是。
那你还等什么,开始动手做啊~~俺是没条件弄了~
我是没硬件条件(CDROM马达,PIC单片机的开发工具等),时间也不好安排。
对电子和软件比较在行,希望能和大家深入探讨,共创佳绩。
能做PIC等单片机软件开发的人不难找啊,我是电子科大出来的,找这样的人都是按车匹计量的。
除非自己开发专用IC,如果采用现成的芯片来做的话,模型里的电路其实都是很简单的东东
先支持一下,不过我不是泼冷水,每一行里的东西看上去都挺简单,但当你深入的时候才真正知道很多细节的东西需要处理,处理不好就会出现不稳定或性能不好等问题。
刚才看了《航空模型》第五期,上面介绍了如何用cdrom的电机做直流无刷电机,很有兴趣,打算近期做一个,呵呵。

无刷电机的制作成本其实很低<50?
估计是做有刷电机的工厂不忍丢掉旧有的有刷电机生长设备,苦了我们这些模友了啊
要是真这么简单为什么国内那些专业模型厂商都不做?
tiger-gz  在 2004-9-28 07:27 PM 发表:

先支持一下,不过我不是泼冷水,每一行里的东西看上去都挺简单,但当你深入的时候才真正知道很多细节的东西需要处理,处理不好就会出现不稳定或性能不好等问题。

我也同意此观点:em26:

支持

原帖由 北京青年 于 2004-9-28 20:34 发表
要是真这么简单为什么国内那些专业模型厂商都不做?

支持,因为你够聪明
做出来后再说简单为时不晚!
原帖由 tiger-gz 于 2004-9-28 19:27 发表

同意这位兄弟..事情往往没有看上去那么简单,除了电路知识,还有程序,经常得好几个来回才能弄出个初级出来,要做的很完善就难了
有些东西,原理上都是很简单的,似乎很容易。但是有些细节上的东西往往比主体还需要精力