5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

【转发】对近年直机3D飞行风格的感受~【精品】

楼主
此文本来只转在我们自己的俱乐部版块,贴出后发现原来大家都深有体会,于是我再转发到这里,值得大家思考。

【转发】对近年直机3D飞行风格的感受~【精品】

看了薛爸爸的《我们与大师的差距在哪里(有视频)?》一文及录像,引发我把一段时间以来的感受发出来和大家探讨~ 感谢薛爸爸对照录像的仔细讲解,我先仔细看了讲解内容,然后头脑中带着那4个要点来看录像,有点那么个意思,呵呵,看得出Nick还是有所创新的(每年3D master要想获得好名次,动作上的创新几乎是必需的~)。 但也许飞行录像看得多了,也许是我对直机的兴趣已减,近几年的录像基本没有从头看到尾的了,感觉近年发动机动力的提升、舵机速度扭力的提升带来直机超高的机动性,没有给我们带来多少激动,反而带来的是强烈的乏味感,不知大家有同感没。“迪拜大叔”就是典型的代表——“寂寞”“空虚”的代表,呵呵,他的飞行降低了我对直机的兴趣。 最近虽然有点“退模”的感觉,但是脑子里一直在思考这个问题,现在稍加总结如下: 一次飞行,犹如一首歌曲或者一场演奏,任何好的曲目都是在节奏、旋律的这么一个框架下,在扎实的基本功为前提下实现的:节奏合理、张弛有度、板眼分明、旋律动人等等。如今太多的飞行,犹如一位所谓的吉他高手,披头散发从头到尾一顿猛弹,结束了下边人群疯喊一阵,回头自己感觉都很乏味。其实电吉他本身的产生是利用变声表达对虚幻的追求和对现实的讽刺,而我们飞直机不该是这种目的,也不该给人类似的感觉。 如今直机飞行速度、机动性提高,固定时间内可做的动作增多,但是动作内容并没有同步增加,过多无序的、没经过细心组织的重复,必然会导致乏味的感觉。如何来解决这个问题,个人感觉很重要。首先我们要选择正确的取向,每一样新生事物的出现、发展都有一个过程,过程中往往会出现过左或过右的偏激现象,面对如今一味追求速度、忽略章法的风格,非常希望大家保持头脑清晰,不要盲目从众。其次要多放些精力到研究动作和套路上,不要被商家诱惑一味停留在提升装备和机动性上,丰富套路内容、提高动作准确度永远都是非常重要的。再往下说,那就是要提高个人素质和内在修养了,呵呵。一直设想着能否让一个舞美编排的老师根据直机的动作特点来设计动作,当然起初一定很难,但是美的本质是相通的。 自从当了“3D飞行技术”的版主,内心就一直有愧,一方面工作原因精力分配到模型上少了,另一方面自己的兴趣减退也是实际存在的。一直想把各种基础3D动作分门别类归纳总结一番,画图贴到网上,也想让大家各抒己见想象、创造自己的动作。但现在看来很难有功夫弄了~ 最后希望每个飞直机的朋友都能获得快乐,共同进步~

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
看了这么多3D视频,基本上都不会留下印象,而且没有几个会完全看完,近来唯一有点印象的就是这个了

狂野与优雅 - 薛童铭的一段亚拓700E无副翼飞行视频

http://bbs.5imx.com/bbs/viewthread.php?tid=509702
同感啊
真的极品。。。
:em26:
芭蕾舞很优美,但喜欢跳DISCO的人更多~:em15:
写的好:em26:
太有道理了:em26:
飞行的优美感才是第一位的,速度可以做基础练习。
非常赞同楼主的想法,不过有两点阻碍我们飞3D的向楼主这个方向发展.一是技术水平作为基础依旧还是非常有限,一些难度稍微高点的能做出做准做好的依旧的不多,更不要提相互之间完美的衔接.二是3D上升艺术高度是必然的,但艺术的氛围和艺术的气质可能比掌握3D技术更需要时间.中 国去参加体操花样游泳等套路的设计很多请外国人做,不是没有原因的.

其实正因为比较难,所以才有长久的魅力, 楼主提了个很好的醒,但实现这一目标路漫漫其修远兮:em15:
也许飞行录像看得多了,也许是我对直机的兴趣已减,近几年的录像基本没有从头看到尾的了

这个才是关键所在吧,任何一个大师的录像只是看看,没想到自己和别人的差距所在,没有自己去尝试完成,这就少了很多趣味。:em15:
同意啊!
说的好

标题

个人感觉最重要的是享受每一次技术提升的乐趣

标题

任何优雅的动作通过练习都可掌握,所以给人希望,唯独迪拜大叔稳准狠的超低空飞行让模仿的成本比较高,让人抓狂,让人绝望,让人想退模,羡慕嫉妒恨啊
学习了,要上升到艺术的高度,还在学倒飞的我辈估计还只能仰望和欣赏。
大家还真有同感啊