5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

电解水制氢为什么会失败?

楼主
初中化学上说水通入直流电正极出氧气负极出氢气。全是骗子呀!我用5V30A直流电,30%氢氧化钠溶液制氢。电解20个小时内出的是氢气,以后电解液开始变混,40个小时后电解液变成暗红色根本不出氢气了,对空排放的氧气变得呛人。我电极都是用的角铁,这个反应已经不是电解水了,但产生气体却不少。只是不知道气体成分。反复查资料也没弄明白,教科书害人呀,费得好多精力没成功,有懂化学的大侠指点指点啊,谢谢

刚搜到一篇文章http://wenku.baidu.com/view/253d86e919e8b8f67c1cb9b8.html
看看吧,

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
书上的是纯净元素,你你用的是成风复杂的,应该用碳棒。不应该用铁
你都说点解水啦!为何用氢氧化钠溶液呢?用纯净水嘛,一边收集氢气,一边吸氧!
纯净水电阻大产气太慢,加氢氧化钠或氢氧化钾也是书上提到的
好象初中时候电解水的电极是铂金,极其的稳定,纯水不导电可加点稀硫酸。
阳极氧化    你用的铁电极吧                  电导你懂吗        氧化还原你懂吗        是你自己不懂    少在那诬陷老师

教科书骗人?        自己不懂少掰扯

纯水加点电解质增加水的导电性是对的!但加30%太多了吧!
教科书上没说用角铁做电极吧!

教科书不是指导手册,要读懂,不是照着执行就行。
呵呵,楼主准备干吗
蒸馏水 H2O

回复 6楼 FKFMJ 的帖子

正是因为我不懂才上论坛请教,没法子初中文化,  请问电导 氧化还原是什么??负极为什么不产氢气??电解液为什么变成暗红色?怎么才能产生纯正的氢气?
产生后除杂           换石墨电极    铁电极被氧化     覆盖      电阻剧增      有30A 标称也没有用              氢气?别用电解了       不如往里倒铝片    铝粉                 电导是电阻的倒数               氧化     氢氧根被氧化    生成水    氧气                  阴极       氢离子被还原        也可以理解为   钠离子被还原    再置换氢               铁做阳极         先氧化   氧气出不来的
电子在溶液里移动.

Na+ 得到电子形成 Na, Na 与水反应生成 H2 与 Na+、OH-。
OH- 失去电子形成不稳定的 OH, OH发生反应生成 O 与水,O又生成 O2 或者去氧化别人。
电极产生Fe2+亚铁离子,亚铁离子是浅绿色的。Fe2+可能变为Fe3+, 它是黄色的。铁离子可能继续反应,生成黑色的 FeO 或红褐色 Fe2O3。看上去溶液成混浊的暗红色。

如果自来水里有次氯酸根, 可能会生成氯气, 氯气从NaOH的饱和溶液中释放.

现在的水太多的杂质
亚克力抛光机用的就是这个东西吧?
首先,教科书真的没有害人。
其次,你需要回初中重学化学了。
原帖由 skypup 于 2012-1-13 13:27 发表
电子在溶液里移动.

Na+ 得到电子形成 Na, Na 与水反应生成 H2 与 Na+、OH-。
OH- 失去电子形成不稳定的 OH, OH发生反应生成 O 与水,O又生成 O2 或者去氧化别人。
电极产生Fe2+亚铁离子,亚铁离子是浅绿色的。F ...

化学达人
电极用错了,还有不能用自来水
原帖由 FKFMJ 于 2012-1-13 13:25 发表
产生后除杂           换石墨电极    铁电极被氧化     覆盖      电阻剧增      有30A 标称也没有用              氢气?别用电解了       不如往里倒铝片    铝粉                 电导是电阻的倒数               ...

不懂,我只想电解得到纯氢气。今天把电极换成不锈钢了,看看明天怎么样,石墨眼下是没有,铂金更不可能太贵。镍也没有,百度上说电解质不纯或电极被腐蚀不影响产生氢气么?
找2个干电池,也许能拆出石墨。