5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

[室内机] D板扫盲,什么是D板,为什么D板是制作室内模型飞机的首选材料?

楼主
Depron®是一种闭孔聚苯乙烯泡沫,出厂标准样式为板张,又称D板。它重量极轻,且防潮。

从最初作为铺设地板的高性能隔热板材,到现在Depron已有各种各样的用途,如食品包装等。在2005年举办的M.A.V.世界挑战大赛上Depron被首次运用于模型制作,由于它重量轻韧性高的特点,现在Depron被越来越多的应用在模型领域,许多顶级模型工厂已经普遍采用Depron作为板材原料,他们均认为Depron将是未来轻型航模的首选材料。

Depron有两种颜色(白色和灰色),以及两种不同类型:Depron Classic和Depron Aero。在模型制造中,Depron Classic可代替轻木用于模型建设,如航空和航海模型。Depron Aero则是F3P飞机模型的最佳材料。

Depron的优势

不同于轻木,Depron没有纹理,所以不易开裂。

每张同规格的Depron板材都拥有同样的重量和均匀的密度,以便达到最佳的平衡及性能,这对制造模型非常重要。Depron非常轻,密度最小可达到28kg/m3,同时又保持很高的强度。因为特殊的结构,Depron很容易切割及铣削,加工后表面光滑干净。Depron损坏后可进行修复再次使用,修复方法简易。

Depron Aero比Depron Classic轻15%,且性能不变。世界F3P冠军Martin Müller强烈推荐使用Depron Aero。

就实际的使用而言,D板是一种有韧性的“KT”
D板的弱点:不易涂装。

Yak55

Yak55

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发

[flash]http://player.ku6.com/refer/iYdY-9WPfi3aGe5C==.html[/media]

又一个精华帖出现了!
沙发招租!
不宜涂装!?能请教下楼主如何涂装的么?
D板叫法是有版权的哦~~~~下次你们使用D版每次给我0.5元的版权费,想这个名称我都不知道死了多少脑细胞。哈哈哈~~~

D板其实是F3P梦寐以求的板材啊,上次表弟从美国带了巴掌大的一块回来,NND,不知道他在哪里找的,严重怀疑是别人家铺地板的边角废料~~~5mm的很轻,但是相当柔韧啊~~虽然EPP更柔韧,但是那个加强,我kao,说一次我吐一次~~~~

上次有个商家弄了一批D板,我也买了几张,后来才发现,那玩意是好,就是涂装太讲究了,我用丙烯试了一下,NND,涂得就像一坨屎一样。所以至今不敢做飞机,虽然自己飞行水平不高,但是对涂装要求还是有一定追求的~~~~

NND,等啊等啊,终于有人开发带涂装的了~~涂装相当给力啊!~~我那几块D板估计不会用来做飞机了,哪天有兴趣我拿去垫地板,实在不行就垫桌脚算了~~
原帖由 pcdiy001 于 2012-3-20 14:27 发表
不宜涂装!?能请教下楼主如何涂装的么?

楼主的原话是“不易涂装”而非“不宜涂装”,一字之差,意思吗......:em15:
原帖由 xccdb 于 2012-3-20 15:18 发表

楼主的原话是“不易涂装”而非“不宜涂装”,一字之差,意思吗......:em15:

感谢纠正,再次说明态度很重要哈。坐等楼主科普涂装
哪里能买到灰色的6MMD板呢?好像只有白色的吧?
我发现 这是一个广告贴~~~~~~~~~~:em15:
原帖由 火星战士 于 2012-3-20 18:44 发表
我发现 这是一个广告贴~~~~~~~~~~:em15:

才发现呀
:em15: :em26:

回复 7楼 我爱丰田绿 的帖子

呃?那个叫法我包年多少钱?:em15:
完 一句不宜涂装所有的信心都没了 我那十五张D板还是放着吧 咋整 愁人
头像被屏蔽
盼望D板涂装扫盲贴
头像被屏蔽

回复 18楼 fliege 的帖子

丙烯喷涂EPP没问题 这是我实验过 但现在有人说了丙烯喷涂D板不行 问题是我用的是德国进口的丙烯呀 质量应该没事呀 改天试试就知道了 如果真像人说的像团屎一样 那就完了 只能另找涂料了
头像被屏蔽