5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

低成本增程天线方案,求指教

楼主

关于FPV的增程,大家最常用的就是平板天线,特点增益高。但是这类天线属于定向天线,需要配合自动跟踪系统才能起到很好的效果。
但是自动跟踪系统的价格和使用都完全不平易近人。
为了解决这个问题,我搞了下面这个设想,希望能以较低的价格,牺牲一点性能来解决增程问题。
1.图传增程,针对5.8g,采用分集接收机,在分集模式下,使用两根全向天线,一根原装低增益天线满足近距离(400m)的全向覆盖,一根高增益天线(9dB,波瓣角30度)用于远程覆盖(预计2km左右)。对于飞行高度250m一下,这套方案的低增益天线是没有问题的,关键在于高增益天线,我没有测试过。
2.遥控增程,针对2.4g,首先功放,二瓦不多说,之后天线,ANT2406A定向天线,波瓣角水平宽达120度,垂直方向90度,将3个这样的天线背靠背组成等边三角形阵列,就可以覆盖全空域。功放接一分三功分器,就可以挂三个天线。

以上设备全价值大约九百元,远比任何一种自动跟踪天线便宜,设计在中等距离和高度(2公里内,250m以下)可以取得不错的效果。

打算在年底实施,请大家提建议。有没有不对的地方?

另,卖家的宣传中,ANT2406A天线正对,在880m距离上可以得到1Mbps的传输速度,这个对于增程效果的评估有没有什么帮助?

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
新手不需要增程  不然 马上就玩完了。。  目视距离内找两个月感觉再说吧
另外告诉你一点 10db的1.2g天线 背面500米也是有信号的
毫无压力 发表于 2012-11-4 21:42
另外告诉你一点 10db的1.2g天线 背面500米也是有信号的

目前已经飞了3个月,约20个架次,已经熟悉了,5.8g400mw+天7,高120m,380m和高200米,330m上失控,图传一直还行
目前想开始试一试增加距离,所以考虑起了改天线

靠旁瓣和背后的泄漏信号来覆盖,完全不放心啊
太高科技,不懂
为什么330米就失控
今天与朋友飞,直线距离二公里多,高度三百多米,天九原装控,5.8G500MW 都原装天线 ,不管是控还是图传信号不错。图传飞到近二公里的时候会有雪花,换方向就好了。
我用的是天7,价格不到天九的一半啊……330m失控已经不错了。
图传一直还行,没有遇到大问题,但还是考虑不要太相信5.8G400MW山寨货
diversity 和 跟踪 的价钱不就一样吗
3km内没必要增程,原装配备即可
hdpolice 发表于 2012-11-5 11:30
3km内没必要增程,原装配备即可

问题是我的天7,300多米就失控了
guantingcai 发表于 2012-11-5 10:25
diversity 和 跟踪 的价钱不就一样吗

差远了,分集接收的价格就600不到,自动天线至少1500啊。还没有算天线
设备搭配不合理,电磁环境复杂才会300米失控,天地飞正常的成绩应该在1000米左右的
我知道你的意思 我也有相同的想法 不过我又加了一点 等会儿发帖
想当初,我10CHP PCM也有过一次400米完全失控的记录!
hdpolice 发表于 2012-11-5 12:00
设备搭配不合理,电磁环境复杂才会300米失控,天地飞正常的成绩应该在1000米左右的

电磁环境太飘渺,实在不可控啊。只能靠自己能控制的部分了。所以想改天线
100块可以做一个4ch的diversity contoller,可能可以做一个10ch的。。。

http://www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1169075
guantingcai 发表于 2012-11-5 14:09
100块可以做一个4ch的diversity contoller,可能可以做一个10ch的。。。

http://www.rcgroups.com/forums ...

这个……这个只是DIY了分集控制部分,意味着自己还要买接收机或者另外DIY接收机。100块全套肯定下不来。
虽然部件和制作不复杂,但是我是连二极管都没有焊过的人……
这个备选,还是优先上商品接收机
guantingcai 发表于 2012-11-5 14:09

http://www.rcgroups.com/forums ...

这个……这个只是DIY了分集控制部分,意味着自己还要买接收机或者另外DIY接收机。100块全套肯定下不来。
虽然部件和制作不复杂,但是我是连二极管都没有焊过的人……
这个备选,还是优先上商品接收机
orioncrops 发表于 2012-11-5 01:02
...

那人工跟踪+平板天线是最便宜的啦5km+