5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

昨天测试了新买的金属涵道和黑旋风,北京玩涵道的朋友一起交流交流!

楼主
一直非常喜欢涵道像真机,上月新买了一个水星64涵道,装到腾飞家199的F-15飞机上飞直观感觉动力和黑旋风差不多,并没有发现飞机有质的飞跃。飞了40多个起降后,上周风大,飞机撞楼摔了,正好把涵道取出来准备做个测试,之前由于电子称找不到了,一直没有做推力测试,正好这周买了一个SF-400电子称,于是跑到奥 运村的空场做了下对比测试,对比有标的黑旋风4800KV和无标的黑旋风4800KV还有水星64全金属4700KV三种涵道,设备用好赢铂金100A,4S,2200,30C花牌电池和4S,2250毫安45C双天电池。测试一共用了10块电池,三个涵道来回切换,各种电量都测了一下,室外温度10度,用吹称大法测得的结果汇总如下(测试时间较长,没有拍视频):满电状态下,水星金属的推力极限在1580G左右,有几块电池瞬间到过1620G,全油门5秒后,推力稳定在1450G-1490G之间,全油30秒之后逐步下降到1380G,但是收半油之后再推上去,还是能到1450G。有标的黑旋风测试结果是极限推力可以达到1220G,之后持续稳定在1130G左右,没标的黑旋风极限推力只能到1150,之后稳定在1070左右。感觉双天45C比花牌30C电池力量大点有限,推力只多个二、三十克。

经过实际测试,全金属的涵道还是非常厉害的,推力比黑旋风大了将近三分之一,自身重量全金属的是155G,黑旋风122G,只差33G,看来多花钱还是值得的!

可是疑问也随之产生,为什么单涵道测试推力差这么多,装机上天之后感觉反而不像数据那么明显呢?难道是F-15与水星不匹配,推力被吃了?还是F-15在推重比过1的状态下性能已经到了极限,在增加推力的条件下,机体强度已经不支持再大幅度的机动了?下次买一个F16直通的单涵道机再对比一下!

另外,北京现在到处都在建楼,能飞的地方越来越少了,北京玩涵道的兄弟们都上哪里飞呢?大家一起交流一下!我最常去的就是奥 运森林公园南门那两块大场地,只可惜南边那块跑道长度够,但是非比较窄,涵道速度快,稍不小心就冲到路边的草里了,很容易被草根勒坏前起落架。北边那块场地中间的空场非常棒,只可惜总是被风筝大军占据。除了奥 运村飞场,还有顺义新国展北边的一块大场地也很不错,可惜处在机场地区,经常有警察过来轰人~!

不知道大家平时发现北京周边还有哪里适合飞涵道飞机的好地方?一起聊聊吧!

我专门建了一个北京涵道飞机群:158977103,北京涵道飞机模型群!有时间大家一起实地交流哦!

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
顶起
LZ所困惑的地方,就是空气动力学、流体力学的奥秘奥秘所在吧
河马PRS 发表于 2012-11-19 22:37
LZ所困惑的地方,就是空气动力学、流体力学的奥秘奥秘所在吧

很受启发,极有可能是F-15进气量小,限制了金属涵道的推力发挥;也有可能是水星涵道后面导风道长,导致尾端太过贴近机身内部的双喷出口分岔位置,也影响了出风的顺畅所致!总之,和河马兄一起多多研究,进步!
楼主,推力是一回事,还有个关键问题电流多大? 力效多少? 简单说,就是 这个涵道能飞多久?  推力都过1 飞2分钟,和 飞5分钟,不一样吧。
SANY 发表于 2012-11-19 23:55
楼主,推力是一回事,还有个关键问题电流多大? 力效多少? 简单说,就是 这个涵道能飞多久?  推力都过1 飞 ...

电流差几个安培对时间没啥影响,其实最关键的是油门力度,我飞涵道基本都在3分钟左右,电池下来90%都在3.7-3.8之间。
涵道真的是电老虎啊,只有螺旋桨飞机一半不到的飞行时间
应该是那款15的极限到了,你在机腹来个作弊口会有所好转。朋友测试金属涵道和塑料涵道结果跟你一样。但是换在16上你就能体会出区别了。

黑在4S下电流56A,水星在4S下73A,你说黑推力在1130左右,水星在1450左右,算算功率,黑56A*11.1=621W。力效1130/621=1.82G/W。水星73*11.1=810W。力效1450/810=1.79G/W。所以其实效率还是差不多的,只不过水星的动平衡做的比黑好,电机功率也比黑大,所以能够达到更高的转速,推力自然也就比黑大