5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

super cp重心问题?还是大家都这样斜着身子悬停!!

楼主
因为电机在侧面,导致机子重心偏向一边,所以起飞时会向有电机的一边平移后,
必须靠反向打舵来修正偏移,然后机子悬停后,
虽然能够很稳的停在空中,但仔细发现旋翼面并不是水平的,
而是有个很大的夹角(当然机身也不是垂直而是倾斜的),
很明显这个倾斜角就是为了抵消机身的偏移重心的。
我的问题是能不能做到让旋翼面水平?

由于是小机子,无法像大机那样随心所欲的布局来改变重心(我是想不出办法),
还是这种现象很正常,斜就斜吧,比萨斜塔不是还没人掰正吗哈。

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
机小是这个样
将就了吧,我的也是这样。
所有的直升机都这样,无关大小 .....真正的直升机也是一边斜.不可避免
小机悬停时侧偏非常正常,请查看度娘,不必纠结,对飞行无任何影响。
无副翼机都是这样。。。。。常识。
yxylxp 发表于 2013-4-9 16:31
所有的直升机都这样,无关大小 .....真正的直升机也是一边斜.不可避免

真正的直升机有负载因素可以理解,毕竟载人或货物不可能正好重心在主轴上。

正常的,不用纠结
尾桨为抵消主旋翼的扭力而产生一个推力,作用在飞机上使飞机倾斜。即使飞机重心完全在正中间也不可避免,大机小机都是这样

这个和大小没关系,是直升机就是这样的
貌似正常现象
朱明轩轩 发表于 2013-4-9 18:20
尾桨为抵消主旋翼的扭力而产生一个推力,作用在飞机上使飞机倾斜。即使飞机重心完全在正中间也不可避免,大 ...

谢谢你的指教,原来是这样啊。终于明白了为什么真直升机的尾桨向上翘,抬起很大一节,还以为是怕扫到地面的人呢。
原来是为了使反自旋力(姑且这么叫吧)和旋翼在一个平面上啊。
如下图,这样就会避免机体倾斜了吧:

不过为什么航模不做这种上翘的尾翼,轴传的话加几个齿轮不行吗?

dz123 发表于 2013-4-9 18:52
谢谢你的指教,原来是这样啊。终于明白了为什么真直升机的尾桨向上翘,抬起很大一节,还以为是怕扫到地面 ...

偏一点不影响飞,加几个齿轮,重量、炸机成本都会上升

偏左和马达位置无关…
很早回过一贴,原文如下:

路人甲表示:
非常不正经滴插进来解释下为什么直机起飞后悬停是右倾的
我们知道尾桨产生的侧推力有2个效果,一个效果是促使机身旋转,这个效果被用来抵消大奖对机身的反扭力。另一个效果可能常被我们忽略,尾桨会推着机身向左飘,在地面上,这个侧推效果不是很大,会被摩擦力抵消。到了空中没有摩擦力抵消,只能依靠机身右倾来平衡这个力。这就是为什么大家实际实验中无论如何提升尾桨高度,始终无法根除右倾的原因(但是合理的尾桨高度的确可以减小侧倾幅度)
有些人把直机起飞左飘归咎于地效,其实不然,根据以上理论,水平起飞的直机如果不经修正,基本上会左飘的,其实验证起来也蛮简单的:垫高左侧脚架,让其趋近于悬停角度,理想情况下是可以垂直起飞的
至于真机如何摆脱这个效果,在下没实际开过真机,就不妄自揣测了
顺带插一句地效:指地面对大桨气流的干扰。此效果会导致飞行不稳定,但却不是左飘主谋
TheNox 发表于 2013-4-10 00:06

路人甲表示:

说的很详细了

RE: super cp重心问题?还是大家都这样斜着身子悬停!!

路人甲表示:

所以基于悬停时的机体受力分析,及前辈们做过的垫高尾桨试验而知:侧倾是为了主动平衡尾桨侧推力,而不是机身被尾桨推歪了。
真飞机都是倾斜的,需要抵消尾桨的侧向推力效果,尾巴除了有力矩效果还有推力效果
正常现象。。。

路人甲表示:

真机主轴都是偏的。