5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

请问压浪板和水刀的区别

楼主
问一下,这两个是不是同一个东西

是否只能用在高速船上

安装位置、材料选取或材料形状是否有所讲究

谢谢

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
不是同一样东西。最明显的是:水刀垂直安装,压浪板水平安装。
我的感觉:水刀用于提高航向的稳定性、减少转弯时的横移,使转向更敏捷;压浪板用于调整航行姿态,减缓船的跳跃,还可用于抵消螺旋桨的扭力(反作用力)。
水刀的安装位置是根据船的外型来选择的,H艇、虾艇等有前浮体的船常装在前浮体上,偶见船尾也装水刀的。其他船型的快艇水刀一般都装于船尾。
压浪板都装于船尾,高低速船都可以安装。我在前年某期的《舰船知识》里看到过有关文章,普通船(指真船)安装了压浪板后,能提高10%的船速、减低浆产生空泡、能减少15%燃油的消耗。
至于材料常见用铝加工,偶见用黄铜制作。形状未见有统一尺寸,您可依据别人的比例仿制。

[ Last edited by 偶啥也不懂 on 2005-6-22 at 23:49 ]
懂的真不少,还说偶啥也不懂。
Jerry  在 2005-6-22 06:42 PM 发表:

懂的真不少,还说偶啥也不懂。

我现在才发现他原来是高手一个 至少是个热心人
:em26::em26::em26::em26::em26::em26::em26::em26::em26:
bobos  在 2005-6-22 07:23 PM 发表:

我现在才发现他原来是高手一个 至少是个热心人

是阿,是个谦虚的高手
从他那里学了不少知识:em26::em26::em26::em26::em26:
谢谢:em00::em00::em00::em00:
各位给予的抬爱,本人有点诚惶诚恐!
其实,就我所知的这点东西,还不就是在这坛子跟您们学的,现在倒点出来而已……。