5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

使用模型电动工具DIY之前您需要了解的安全知识(一)

楼主

前言:接触模型与机械这些年从开始到现在我都对电动工具有着一种天然的敬畏!但即便是这样我的衣服上依然留下了铣床飞溅的“弹孔”、皮鞋被角磨机划伤。。。。。。等等一系列的“伤痕”!所以我在想有必要把我这些年经历的事件和我所搜集到的安全事故提出来,希望给大家更多安全的警示,希望大家能够在玩模型和机械的道路上安全前行!今天就作为开篇就给大家一一道来吧!大家想到什么尽可以回复帖子咱们共同补充!
      开始接触模型与机械的时候我手里的工具相当的贫乏,只有一部手电钻、一部角磨机,还未曾接触车床、铣床这些东西。记得当时我想靠自己手工打造一套木质的飞机龙骨,用电钻打螺丝孔当然不在话下,而且我当时很聪名的想到可以把圆锯片按在角磨机上作为木工锯下料啊!于是乎我直奔五金市场买到了圆锯片,安在角磨机上自我感觉挺好!就这样我就开始了用角磨机下料的危险之旅,当工程进行到一半的时候一切顺利,我感觉自己的安排太正确了,完全做到了物尽其用。就在工程马上要完工的时候出现状况了:我都不知怎么弄的角磨机忽然拉偏奔着我的鞋就来了!发生的这一切非常的快根本没有反应的时间,当我下意识的把角磨机抬高之后发现鞋子被拉坏了!我很庆辛是在天气寒冷的时候干活啊!要是在夏天。。。。。。后果不堪设想!
      而这一切并未给我以充足的警示以至于后来又是因为使用角磨机出了问题。
      那是一个炎热的夏天,因为要躲避户外的蚊虫叮咬,我只能在室内手持使用角磨机来切割金属条,出于一种莫名的预感我穿了件工作衣。刚切了几根我发现安在角磨机上用于切割的砂轮片已经开始从边缘冒红光了,当时并未意识到危险的临近,反而感觉这个砂轮片挺好的,切割的效率很高。一分钟之后正在全神贯注的切割,突然亮光一闪角磨机剧烈的颤抖!就在那一刻我感觉很多亮点向面部扑来!我只能尽可能***紧闭双眼、扭头,脑子里面一片空白。。。。。。当我关闭角磨机的开关后,睁开眼睛看看身上的工作衣包括衣领处有一些小黑孔,摸摸脸上,感谢上天!面部没有任何的损伤!再看看角磨机的砂轮已经剩下一小半了,地板砖被砂轮飞溅的碎片打出了几个坑 。当时飞溅的碎片打在地板上又经过地板的弹射反弹在工作衣上!经过这件事情以后我对角磨机手持使用的危险性有了最充足的认识,于是我在淘宝上开始寻找能够使用的角磨机的固定架子,因为毕竟不是专业的加工点偶尔的加工点东西要是再买个砂轮机就太夸张了。经过千挑万选终于找到了我认为质地结实,结构安全合理的角磨机架子,买回来之后赶紧按上 ,你还别说这东西看着挺简陋的,重量可不轻,安全性还是挺高的。自从把这个危险十足的角磨机请上固定架子之后,就再也没有出过事。虽然有时候感觉手拿着角磨机操作的时候有更多的灵活度,但是俗话说的好,鱼和熊掌不能兼得,常在河边走一定会湿鞋!什么时候心存侥幸,在当时或者未来的某个时间一定会吃大亏!
      今天先写到这里吧,后续我会陆陆续续的写出来,语言粗陋各位莫要见怪,有点滴帮到大家实感幸甚以极!

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
角磨机的确比较危险,特别对于平时少用,臂力不好的人来说再说。

还有我用过好几把不同大小的角磨机,发现差别的确很大。大小适合自己用的,觉得重量不是太重的,用起来特别顺手,用久了也不会太累~~ 而且拿起来觉得转转很平稳!

还有换着我,是不会把锯片装在角磨机上了……
安全第一,时刻绷紧安全这根弦
任何时候安全都是第一位的,没有安全什么都没有得来谈。.
刘明学习下
确实是这样
学习了!
角磨机的切割片固定东成的是橡胶垫,切割机是金属对金属,角磨机用切割片是不能保持一条线上橡胶有弹性,造成碎片伤人