5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

大家为什么那么排斥香蕉头?

楼主

刚入魔的时候就听大家都说直接焊上好,可时间长了发现也不完全
贵的要死的sky hero原装动力就全是香蕉头
这货不仅电机香蕉头,连电调分电也都是香蕉头,看起来就是普通3.5的香蕉头

我觉得让新手去焊电机线挺为难的
我也是从焊接新手一点点走过来的,个人的经验是焊香蕉头比焊线容易,尤其是电烙铁焊锡不好的情况下要说香蕉头容易松,我每次拔香蕉头的时候都痛苦地要死,一点也不担心它会自己松开来
大家觉得呢

啊,sky hero 真是太漂亮了,要能便宜点就好了,国产的小金刚居然是玻纤铝管,不能忍

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
我也认为香焦头好用,即使松了用钳子夹一下就好了
其实线对线焊也很简单

香蕉头利于调试
插上香蕉头, 在头子外撕开点皮, 补上一坨焊锡,  保险

不知道,反正我用的几个香蕉头紧的要死,想拔都拔不掉。调试时候之敢差一半。否则拔不出。调测好了直接插紧。把都拔不掉
导线 电流通过 会发热。。。发热之后 金属接触面会氧化。。。。。氧化之后会导致接触不良。。。后果你懂的。。。如果你人细心。。每次起飞前用药水擦拭接触面。。那无所谓
ai 哎。我的到现在都没装
你愿意怎么干随你 你的地盘你做主
都用香蕉头的呀
不是香蕉头的问题,是与香蕉头相连的电机线容易断
xclz001 发表于 2014-9-7 21:36
导线 电流通过 会发热。。。发热之后 金属接触面会氧化。。。。。氧化之后会导致接触不良。。。后果你懂的 ...

这应该不会吧,我的电机电调一块电池下来摸起来都没手热,何况那导线

香蕉头刚刚开始用是没问题
但是时间长了就会出现接触不良
还有就是接触面变小的时候电流流过就会发热
热了香蕉头的弹片就会变软、
然后就是莫名其妙的炸鸡、堵转什么的
想用就用呗、反正与我无关、我只是提一个建议

do335maomao 发表于 2014-9-7 21:45
这应该不会吧,我的电机电调一块电池下来摸起来都没手热,何况那导线

那是因为电流没达到导线的极限。。。你可以买个20几块的插板。。用来插电磁炉。。看看导线烫不烫,烧不烧

xclz001 发表于 2014-9-7 21:52
那是因为电流没达到导线的极限。。。你可以买个20几块的插板。。用来插电磁炉。。看看导线烫不烫,烧不烧 ...

都烫成那样肯定是动力配置不合理嘛,香蕉头也是有明确电流限制的

啊诺 发表于 2014-9-7 21:52
香蕉头刚刚开始用是没问题
但是时间长了就会出现接触不良
还有就是接触面变小的时候电流流过就会发热

原来是这样,学习了,那请问那种xt60插头结构的香蕉头会不会好些,就那种四片式的

v37 发表于 2014-9-7 21:18
香蕉头利于调试
插上香蕉头, 在头子外撕开点皮, 补上一坨焊锡,  保险

怎么拔?如果不准备拔的话为什么还用香蕉头,增重增成本。

香蕉头是易于维护的设计。尽管楼上会提到有松动或者氧化问题,但是这都是非常极端的小概率事件。日常定期检查牢靠程度和接触,不会出事的。使用香蕉头肯定是利大于弊,想想看焊死的话既不好维护,也不利于检查,出了错还很麻烦。实际上焊死所带来的效益几乎没有。
do335maomao 发表于 2014-9-7 21:55
原来是这样,学习了,那请问那种xt60插头结构的香蕉头会不会好些,就那种四片式的

那肯定会好一些
不过电流达到80A的时候就会发热
也一样会变软
在动力回路上能少用一个插头就少用一个插头
这样就能减少炸鸡、堵转、等等的情况发生

用久了会氧化  
wesker小威 发表于 2014-9-7 22:06
香蕉头是易于维护的设计。尽管楼上会提到有松动或者氧化问题,但是这都是非常极端的小概率事件。日常定期检 ...

对于小飞机来说,几十克的重量还是挺大的影响的
来自安卓客户端来自安卓客户端
怎么说呢,我喜欢用香蕉头,主要是因为他后期维护包括更换方便,如果你只装一套多轴,那的确是可以完全焊死,一个是可以减重,另一个是为了安全考虑,香蕉头说的老化还有接触不良,一般是在多次插拔之后造成的,但是,除了电源以外,我们电机电调不会每次都插拔一下吧?电源有条件的话采用防打火插头,可以有效延长寿命,为了安全,建议50次起降以后更换电源插头,电机那里的香蕉头,真的不容易老化什么的,除非是先天不足,虚焊什么的,如果怕香蕉头松脱,在香蕉头插好后外面套个热缩管就可以了。。